E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКаши
Сочиво из пшеницы

Сочиво из пшеницы

Ингредиенты

Зерна пшеницы - 1 стакан;

Вода - 1,5-2 стакана;

Ядра грецких орехов - 100 грамм;

Мак - 50-100 грамм;

Мед - 2-3 ст. ложки или по вкусу.

  • 197 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Для сочива (это второе название рождественской кутьи) раньше вручную подготавливали зерна пшеницы, т.е. толкли их в ступке так, чтобы удалить верхние внешние оболочки, а сейчас продается уже полностью подготовленные зерна. Обычно они называются - для проращивания или для сочива, для кутьи. Из мака и орехов при растирании должно выделиться "молочко", т.е. "сок", отчего и названо блюдо сочивом и подается в Сочельник...


Подготовьте ингредиенты по списку:

Ингредиенты для сочива из пшеницы


Зерна пшеницы промойте и замочите, например, на ночь или на несколько часов.

Зерна пшеницы


Затем смените воду на чистую и варите в кастрюле или в мультиварке около часа или немного дольше.
Зерна должны стать мягкими, но сохранить свою форму, возможно воду нужно будет подливать в процессе варки.

Сменить воду


Мак распарьте в горячей воде, а затем либо разотрите в ступке пестиком, либо прокрутите вместе с грецкими орехами в блендере.

Распарить мак


Добавьте мед и орехово-маковую массу в готовую пшеницу.

Добавить мед


Перемешайте и сочиво из пшеницы готово.
Зерна пшеницы не должны быть без жидкости, потому что они быстро засыхают...
Вот так выглядит вода, в которой варилась пшеница, после добавления в неё маково-орехового "молочка".

Перемешать сочиво


Сочиво готово.

Фото сочива


Здоровья и благополучия!

Рецепт сочиво из пшеницы


Сочиво из пшеницы, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (4)
Добавить комментарий
Татьяна
Спасибо, это настоящая рождественская кутья, такую делала моя бабушка. И добавляла для нас конфетки драже.
Нравится
(2)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Татьяна, спасибо за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Валентина
Благодарю, за рецепт пошагового приготовления.
Нравится
(1)
ответить
Ирина
Валентина, спасибо!
Искала в интернете, хотела проверить, правильно ли помню, как варить сочиво. Ваш рецепт подтвердил то, что было у меня в памяти.
Всё у Вас верно: нельзя варить с мёдом, как некоторые делают (пшеница тогда не разваривается часами, а мёд варить - вообще не полезно).
Здоровья и хороших Рождественских праздников Вам и Вашим близким!
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта