E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыДесерты
Апельсиновый тирамису

Апельсиновый тирамису

Считается, что в тирамису главное не форма, а содержание... Но до определенной поры всё-таки переживала, развалится при подаче порция или нет. А после одного посещения кафе итальянской кухни перестала! Мы заказали тирамису, вышел официант с этаким противнем, из которого большой лопаткой выкладывал разваливающуюся массу в десертную «кастрюльку». Есть было прикольно и удобно, я теперь в поиске такой же прелестной кастрюльки в свою коллекцию посуды!

Ингредиенты

Печенье савоярди - 200 г/24 шт.

Апельсиновая пропитка - 350 мл

Маскарпоне - 250 г

Сливки 33% - 200 мл

Сахарная пудра - около 3 ст.л.

Апельсиновый сироп - 3-4 ч.л.

Конфета «Каракум» - 2-3 шт.

Апельсиновая пропитка:

Вода - 350 мл

Апельсиновое варенье - около 50 г

Ром или ликер - 0-1 ст.л.

Форма 20 х 20 см или около того.
  • 265 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • Б: 3.1
  • Ж: 16.63
  • У: 26.37

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов


Процесс приготовления

Для варианта апельсинового варианта тирамису без яиц подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Понимаю, что классика - это использование сырых яиц для этого десерта, но сама такое советовать не могу! При всех принимаемых мерах всё равно боюсь рисковать...


Предлагаю для пропитки использовать воду с вареньем в количестве по личному вкусу. Свежевыжатый сок - хорошо и ароматно, но он может ощущаться в десерте недостаточно сладким.


Для посыпки, кроме какао, подходят тёртые шоколад или шоколадные конфеты.


Первым делом подберите подходящую по размеру прямоугольную/квадратную форму, чтобы в неё ровно укладывалось нужное количество савоярди в два слоя. У меня они довольно плотно сложились в длинной форме для выпечки нужной ширины, а можно, чтоб между ними был небольшой зазор.


Предлагаю проложить форму фольгой, особенно если планируете потом подавать не в форме, а на блюде. Для этого сначала придайте фольге нужную форму, приложив её к наружной поверхности, так будет удобнее вставить потом её внутрь.



Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до плотного состояния. Если сливки окажутся не самые взбиваемые, то неплохо бы держать для такого случая на кухне пакетик с загустителем для сливок/сметаны.


Добавьте во взбитые сливки сыр маскарпоне.


Перемешайте венчиком.


Возьмите из варенья немного густого апельсинового сиропа. Можно отчерпнуть или дать ему стечь через ситечко. Мне ощущаются лишними попадания грубоватых цукатов в такой нежный десерт, но вы - как хотите, это дело личного вкуса.


Для пропитки соедините питьевую воду с апельсиновым вареньем и процедите. По желанию влейте ароматный ром или подходящий цитрусовый ликёр. Окунайте каждое печенье сахарной стороной в пропитку, затем переворачивайте и укладывайте его в форму.


Полученный нижний слой укройте половиной (или немного больше) крема. Разровняйте.


Повторите действия с савоярди и кремом для второго слоя. Размажьте по поверхности апельсиновый сироп из варенья.


Посыпьте какао или шоколадом. Использовала конфеты «Каракум», понравилось.


Укройте крышкой или плёнкой и до подачи храните в холодильнике. Максимальный срок хранения не подскажу, но двое суток опробовано, и это время - нормально.



Апельсиновый тирамису получается не хуже и впечатляет не меньше, чем классический кофейный.


Апельсиновый тирамису, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (2)
Добавить комментарий
Напрашиваться на кусочек думаю уже поздно
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Ната, на этот да... а на другой - вполне))
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Маринад для креветок на сковороде

Ризотто с морским коктейлем

Тарталетки с форелью и творожным сыром

Картошка с айвой

Апельсиновый тирамису

Дрожжевой пирог с шампиньонами

Пюре из цветной капусты и моркови

Куриный рулет в аэрогриле

Паста с телятиной

Тушеная капуста с сельдереем

Говядина в сливочном масле с луком

Свиная шея с луком в духовке

Салат с куриной печенью и гранатом

Диетический рисовый пудинг
Мобильная версия сайта