Для варианта апельсинового варианта тирамису без яиц подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. Понимаю, что классика - это использование сырых яиц для этого десерта, но сама такое советовать не могу! При всех принимаемых мерах всё равно боюсь рисковать...
Предлагаю для пропитки использовать воду с вареньем в количестве по личному вкусу. Свежевыжатый сок - хорошо и ароматно, но он может ощущаться в десерте недостаточно сладким.
Для посыпки, кроме какао, подходят тёртые шоколад или шоколадные конфеты.
Первым делом подберите подходящую по размеру прямоугольную/квадратную форму, чтобы в неё ровно укладывалось нужное количество савоярди в два слоя. У меня они довольно плотно сложились в длинной форме для выпечки нужной ширины, а можно, чтоб между ними был небольшой зазор.
Предлагаю проложить форму фольгой, особенно если планируете потом подавать не в форме, а на блюде. Для этого сначала придайте фольге нужную форму, приложив её к наружной поверхности, так будет удобнее вставить потом её внутрь.
Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до плотного состояния. Если сливки окажутся не самые взбиваемые, то неплохо бы держать для такого случая на кухне пакетик с загустителем для сливок/сметаны.
Добавьте во взбитые сливки сыр маскарпоне.
Перемешайте венчиком.
Возьмите из варенья немного густого апельсинового сиропа. Можно отчерпнуть или дать ему стечь через ситечко. Мне ощущаются лишними попадания грубоватых цукатов в такой нежный десерт, но вы - как хотите, это дело личного вкуса.
Для пропитки соедините питьевую воду с апельсиновым вареньем и процедите. По желанию влейте ароматный ром или подходящий цитрусовый ликёр. Окунайте каждое печенье сахарной стороной в пропитку, затем переворачивайте и укладывайте его в форму.
Полученный нижний слой укройте половиной (или немного больше) крема. Разровняйте.
Повторите действия с савоярди и кремом для второго слоя. Размажьте по поверхности апельсиновый сироп из варенья.
Посыпьте какао или шоколадом. Использовала конфеты «Каракум», понравилось.
Укройте крышкой или плёнкой и до подачи храните в холодильнике. Максимальный срок хранения не подскажу, но двое суток опробовано, и это время - нормально.
Апельсиновый тирамису получается не хуже и впечатляет не меньше, чем классический кофейный.