Соберите по списку все необходимые продукты для приготовления дальневосточной солянки из морской капусты с кальмаром.
Морскую капусту на Дальнем Востоке некоторые даже сами заготавливают из моря. Мы, живущие в центре континента, такой возможности не имеем, поэтому используем морскую капусту ту, которая есть в наличии. У меня замороженная, но можно и маринованную (пресервы).
В варианте замороженной морской капусты нужно быть внимательными и прочитать на упаковке, в каком виде её заморозили - свежем или отварном. В любом случае, морскую капусту нужно полностью разморозить в пакете.
Свежую морскую капусту нужно тщательно промыть и отварить в воде 20-30 минут до состояния мягкого, но всё же чуть хрустящего.
Варёно-мороженую морскую капусту достаточно просто разморозить и промыть на сите или обдать кипятком.
Кальмаров нужно разморозить, очистить от внутренностей и плёнок, вытащить хитиновый скелет и опустить в кипяток на 1 минуту. После чего промыть под холодной водой, удалив остатки плёнок.
Начинаем готовить солянку.
Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами. Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на корейской тёрке. На разогретом масле на сковороде обжарьте лук и морковь до лёгкого золотистого цвета.
После чего в сковороду к луку и моркови добавьте морскую капусту, нарезанных соломкой кальмаров, томатную пасту, соль, сахар, уксус, лавр.
Влейте немного воды, чтобы получилось подобие томатного соуса, и потушите солянку из морской капусты с кальмаром около 1-2 минут. Щедро поперчите из мельницы и снимите с огня.
Если используете морскую капусту в пресервах, то слейте с неё маринад и добавьте в самом конце, чтобы не переварить. Она обычно содержит уксус, поэтому, возможно, вам и не потребуется его добавлять дополнительно.
Иногда в эту солянку добавляют в конце крахмал или муку, чтобы загустить соус. Это дело вкуса, я так не делаю, просто налейте меньше воды.
Солянку из морской капусты с кальмаром нужно полностью охладить и дать ей настояться в холодильнике 6-8 часов.
Подавайте её в качестве закуски. Приятного!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!