Для приготовления роллов с угрем в домашних условиях соберите ингредиенты по основному списку и имейте в виду возможные дополнения.
Кроме специального риса для суши и роллов, можно сварить и более доступный – круглозерный (например, краснодарский).
Ещё понадобится какой-нибудь творожный или сливочный сыр, огурец или авокадо. Дополнительно могут быть добавлены для разнообразия морковь по-корейски, зеленое перо лука, ломтики сочного болгарского перца, салат чука, подсушенные семена кунжута.
Разморозьте кусок жареного угря при комнатной температуре. Пока он размораживается, займитесь другими ингредиентами.
Первым делом сварите рис. Для этого порцию риса тщательно промойте в нескольких водах. Затем залейте рис свежей холодной водой. Доведите до закипания на сильном огне.
Затем убавьте огонь до слабого, закройте крышкой и варите 14-15 минут.
Чтобы прекратить варку (т.е. воздействие тепла), переложите горячий рис в другую посуду. Если надо остудить быстрее, то на плоское блюдо. Рекомендуется рис посолить, добавить сахар и рисовый уксус, но я так не делаю.
За время варки риса нарежьте нужные ингредиенты. Угря советую подготовить так: разрежьте филе сначала вдоль на две половины, а потом нарежьте половины вдоль на длинные брусочки. Огурец (и другие овощи) тоже нарежьте на тонкие брусочки. Как выглядит эта нарезка, можете увидеть на фото шагов сборки ролла.
Для роллов используют 1 или 2/3 листа нори. Мне попались в продаже листы нори не особо удачные (тонкие, буквально прозрачные, хрупковатые да ещё и с дырками!), поэтому точно буду использовать целый лист нори. В подобных случаях можно один ролл обернуть в два листа для надежности.
Уложите нори на макису/бамбуковую салфетку блестящей стороной вниз. Распределите по поверхности нори (или на 2/3 поверхности) комок риса тонким равномерным слоем. Рис удобно брать смоченными в подкисленной воде руками.
Уложите поперек творожный сыр.
Вдоль сыра разложите порции огурца и угря.
Сверните нори с рисом и начинкой рулетом. Зафиксируйте, придавая круглую или квадратную форму (на срезе).
Вот на итоге видно, что некачественный лист нори местами треснул. В этом случае можно взять второй лист, слегка провести по нему влажными руками и быстро обернуть ролл, так будет надежнее, а для любителей нори – ещё и вкуснее.
Аналогично приготовьте ещё два ролла либо с огурцом, либо с другими рекомендуемыми овощами. Желательно дать роллу полежать в холодильнике некоторое время. По моему опыту, так он лучше зафиксируется и будет легче разрезаться на куски. Для разрезания нужен острый широкий нож, который нужно периодически ополаскивать холодной водой.
Роллы с угрем подавайте с соевым соусом, разведенным водой по вкусу, и маринованным имбирем.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!