Для приготовления цветного сахара нам понадобится всего два ингредиента.
Пропорции здесь относительные, потому что сироп от варенья бывает разной густоты, да и сахар теперь разнится от разных производителей. У меня - варенье из черной смородины, понадобится только сироп без ягод. Можно взять оранжевое варенье из абрикосов, тоже будет красиво, но бледнее.
Для работы понадобится силиконовый коврик или силиконизированный пергамент для выпечки, к которому ничего не прилипает. Я использовала пергамент.
Ложкой распределите варенье по пергаменту.
Посыпьте сахаром и начинайте смешивать сахар с вареньем.
Если видно, что смесь получается очень влажной, то подсыпьте еще сахара. На этом этапе я добавляла сахар.
Ну а дальше всё просто - вам нужно высушить то, что вы намешали).
Делать это можно разными способами - сушилка, дегидратор, духовка, батарея, просто жаркая комната без повышенной влажности.
Я оставила всю смесь на столе на ночь, так как делала вечером, но это время можно не учитывать.
Если будете сушить в духовке, то делайте температуру минимальной, градусов 50-60, у меня газовая духовка и нет температуры. Поэтому в газовой духовке делайте минимальный огонь и сушите при открытой дверце. Подсушили 20 минут и вытаскивайте. Дайте остыть на поверхности и снова повторите процесс столько раз, сколько потребуется. Мне хватило четырех раз до полного высыхания.
В электрической духовке можно сушить по этому же принципу, не открывая дверцу.
На горячей батарее потребуется пару дней, я так думаю. Остальных приспособлений для сушки у меня нет.
Каждый раз обязательно разбивайте комочки сахара хоть вилкой, хоть толкушкой, хоть рукой. От силиконового коврика или качественного пергамента всё прекрасно и легко отделяется.
Сахар имеет крупную фракцию, но это и понятно. А если вам хочется сделать его мельче, то продавите его толкушкой. Про блендер не подскажу, не делала так, да и какая разница, все равно же вы будете этот сахар растворять или украшать им выпечку.
Крупная фракция смотрится красивее и насыщеннее. Сахар должен быть полностью сухим и не липнуть к рукам.
Цветной сахар готов. Переложите его в стеклянную сухую банку и храните на полке, как обычный сахар.