Собрала ингредиенты для приготовления шкмерули из цыплят.
Цыплят разрезала по хребту, удалила «хвостик», лишний жир и легкие.
В аутентичном рецепте шкмерули не бывает ни специй, ни приправ, ни трав, используют только соль. Но я люблю добавить чёрный перец. Поэтому натерла цыплят солью с перцем и смазала их растительным маслом.
На сухую горячую сковородку положила цыплёнка кожей вниз и придавила сверху прессом. Жарила с обеих сторон до хрустящей аппетитной корочки. Иногда запекаю на гриле, что тоже отлично.
Готовых цыплят разрезала на порционные части, а жир, который образовывался в процессе жарки, собрала.
Пока дожаривался второй цыплёнок, приготовила молочно-чесночный соус.
Молоко соединила с водой и довела до кипения в кастрюле. Вылила в горячее молоко собранный жир от цыплят.
Чеснок мелко-мелко порубила ножом и добавила к молоку. Нужно довести до кипения, но не кипятить, а сразу выключить огонь.
Теперь достаю глиняную миску, она будет заменять мне кеци, нагреваю ее и складываю в миску цыплят.
Заливаю цыплят готовым молочно-чесночным соусом.
Оставляю шкмерули на медленном огне прогреваться, минут 20 будет достаточно, чтобы цыплята пропитались соусом.
Позаботиться о наличии свежайшей тандырной лепешки, чтобы макать её в этот чудеснейший молочный соус, хорошее грузинское вино рядом и... это всё, что вам нужно под рукой, поверьте!