Прежде надо подготовить перловую крупу. Можно взять любую перловку, хоть в пакетах для варки.
У меня сорт барли.
Крупу хорошо промываю в нескольких водах.
Промытую перловку высыпаю на полотенце высыхать. Это займёт примерно сутки.
Полностью просохшую крупу всыпаю в сковороду.
Обжариваю перловку до золотистого цвета и орехового аромата.
Такая перловка не будет склизкой ни в супах, ни в гарнирах. Она отлично держит форму, не раскисает, приятно упругая и намного вкуснее своей вареной версии. К тому же жареная перловка заметно быстрее в приготовлении.
Собираю ингредиенты для блюда.
Практика показала, что самое подходящее мясо для данного блюда - это мясо, взятое с куриной голени.
С индейкой - достаточно сухо.
Свинина меняет запах блюда.
Говядина - неплохо, но время томления нужно увеличивать существенно.
Куриные голени - идеально!
Набор овощей весьма простой.
Сушеные грибы выступают в роли приправы. Душистый перец можно добавить молотый при желании. И не забыть положить гвоздику, ее аромат прекрасно дополняет блюдо.
С куриной голени снимаю мясо.
Морковь и лук нарезала кубиками, капусту - крупными кусочками. Чеснок перед закладкой раздавлю плоской стороной ножа, прямо в шелухе. Так его будет удобнее извлекать из готового блюда.
Сушеные грибы очень ароматные и использовать их как специю считаю отличным решением. Поместила грибы в блендер.
И перемолола в среднюю крошку.
Куриное мясо посолила и поперчила. Помяла рукой лук, чтобы он пустил сок, и добавила к курице. Оставила мариноваться на 30 минут.
Горшок у меня чугунный, но можно запросто использовать глиняный. Кстати, очень удобно готовить это блюдо в порционных горшочках.
Вливаю в горшок пару столовых ложек растительного масла.
На дно горшка кладу капусту, лавровый лист, душистый перец, солю.
Удобно сделать заготовку: соль смешать с молотыми перцами - черным и душистым - и посыпать этой смесью каждый новый слой.
Следующим слоем идет морковь.
На морковь высыпаю жареную перловую крупу.
Сверху крупы сыплю измельчённые грибы.
Затем выкладываю курицу с луком. Добавляю раздавленный чеснок.
Заливаю помидорами в собственном соку, которые предварительно разрезала на кусочки. Для усиления вкуса и снятия лишней кислоты присыпаю помидорную массу сахаром.
Закрываю горшок крышкой и ставлю в разогретую до 220°С духовку на 30 минут. После истечения времени достаю горшок и добавляю либо куриный бульон, либо воду, чтобы крупа была вся в жидкости. Если это сделать сразу, то можно переборщить с жидкостью, потому что овощи и курица тоже выделяют свои соки.
Убираю горшок обратно в духовку, понизив до 180°С, на один час.
Это очень вкусно!