Всё, что вам понадобится для приготовления колбасы из кролика в домашних условиях, вы видите на фото.
Расчет даю на 1 кг филе, чтобы при возможности можно было увеличить или уменьшить пропорционально продукты.
Первым делом надо срезать филе с тушки кролика и засолить его. Добавьте к срезанному кроличьему филе поваренную и нитритную соль, сахар и перец. Хорошо перемешайте и уберите филе для просаливания в холодильник на 3 суток.
Поскольку готовить будем колбасу типа ветчинно-рубленой, то нам нужно половину филе превратить в фарш, а половину оставить кусочками.
Смешайте яйцо с молоком. В чашу блендера положите половину кроличьего филе, влейте яично-молочную смесь.
И измельчите филе с молоком и яйцом до получения фаршемассы.
Соедините полученную фаршемассу с кусочками филе и хорошо перемешайте. На этом этапе старайтесь не нагревать сильно фарш, он не должен нагреваться выше 11°С по технологии. Поэтому лучше месить не руками, а лопаткой или вилкой.
Разделите фаршемассу на 2-3 части. На кусок фольги положите фарш, сформуйте руками немного колбасный батон.
Затем заверните рулетом и закрутите кончики "конфеткой".
Оставьте сформированные батоны при комнатной температуре на 1-2 часа для усадки и согревания (отепления).
Готовить домашнюю колбасу из кролика будем в духовке.
Поместите батоны колбасы в форму для запекания и поставьте в холодную духовку.
Готовить нужно в несколько этапов, постепенно увеличивая температуру.
Время приготовления зависит от диаметра батонов и рассчитывается так: на каждый 1 мм диаметра колбасы даётся 1 минута приготовления.
Диаметр моих батонов - 70 мм, соответственно готовить нужно 70 минут.
Первые 30 минут нагреваем колбасу при температуре 40-50°С
Следующие 40 минут готовим при температуре 80°С.
После чего проверим готовность термометром со щупом. Температура внутри батона должна быть 68-72°C. Это температура готовности колбасы (по технологии).
Готовую колбасу остудите в холодильнике не менее 8 часов для созревания и стабилизации.
Домашняя колбаса из кролика готова! Хороша? От то ж!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!