Для приготовления пирога с апельсином и лимоном на дрожжах понадобятся следующие продукты. Молоко должно быть теплым, а дрожжи у меня быстродействующие сухие, которые смешиваются с мукой. Вес моей начинки из двух апельсинов и лимона - 370 г.
В теплом молоке растворите сахар для теста и соль.
Муку соедините с дрожжами и ванилином, перемешайте.
Добавьте к муке сливочное и растительное масла, перетрите все в мелкую крошку.
Влейте сладкое молоко и замесите мягкое тесто. Не забивайте тесто мукой, оно не липнет к рукам, так как содержит много масла.
Тесто оставьте в прохладном месте, можно поставить его в холодильник. Оно не должно подходить.
Приготовьте начинку. Лимон и пару апельсинов проварите 1 минуту в кипятке, чтобы ушла горечь и фрукты стали мягче. Если апельсин крупный, то достаточно будет одного.
Нарежьте цитрусовые на кусочки, извлекая все косточки.
Затем прокрутите фрукты через мясорубку и добавьте сахар и манную крупу. Вы можете регулировать количество сахара по своему вкусу. Образовавшийся после смешивания сок слейте, откинув начинку на сито.
Тесто разделите на 2 части. Если позволяет поверхность, то можно сделать и один большой пирог, но его будет сложно перенести на противень впоследствии. Каждую часть теста раскатайте в тонкий пласт, вырежьте квадрат с равными сторонами. Из обрезков потом получится еще один маленький пирог. Подсыпать муку на стол для этого теста не требуется.
Тупой стороной ножа разделите квадрат на четыре части, не прорезая тесто, а затем сделайте одинаковое количество надрезов, как показано на фото. Ширина полосок - 1 см.
Выложите начинку на верхний правый квадрат, накройте противоположным квадратом теста и защипните края, придавливая тесто вилкой.
Затем по очереди накрывайте тесто полосками, чередуя их. Еще раз скрепите края вилкой.
Я использовала всё тесто и начинку, у меня получилось два пирога крупных, один - поменьше, а из остатков теста - еще и сочень с начинкой. Выложите пироги на противень, выстланный силиконизированным пергаментом, смажьте взболтанным яйцом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Пироги с апельсином и лимоном готовы. Можно посыпать их сахарной пудрой.
Приятного чаепития!