Для губадии с кортом из дрожжевого теста подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Посмотрите полезные советы после рецепта.
Количество ингредиентов начинки может варьироваться, потому что кто-то любит больше риса, кому-то нужно больше корта, сахара и т.д. Количество сухих дрожжей на 500 г муки зависит от производителя и указано на упаковке, там же написан и способ применения, т.е. добавлять их в муку или в жидкость.
Соедините ингредиенты для теста между собой: теплое молоко, сливочное масло, яйцо, соль, сахар и потом к ним - муку с дрожжами.
Перемешайте, чтобы все ингредиенты схватились, а потом вымешивайте тесто вручную минут пять.
Тесто должно получиться мягким и эластичным. Удобно разделить сразу на нужное количество частей, например, на две.
Укройте его и оставьте на подъем на время около одного часа.
Пока тесто подходит, займитесь ингредиентами для начинки.
Сухой изюм промойте и ошпарьте, а мягкий вяленый просто замочите в холодной воде.
Яйца сварите вкрутую в зависимости от размеров 8-11 минут после закипания на слабом кипении. Охладите в воде.
Круглозерный рис промойте в нескольких водах. Сварите до готовности, т.е. поместите в сотейник/кастрюльку, влейте воду на два пальца выше, чем риса, доведите до кипения и затем варите на слабом огне под крышкой 15-18 минут. Готовый рис перемешайте со сливочным маслом в количестве 25-30 г. Остальное сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния. Им потом поливаются сверху слои начинки.
Соберите губадию.
Каждую порцию теста (их две) на губадию разделите: 1/4 часть - на крышечку, 3/4 части - для основы.
Основную часть теста раскатайте в круглую заготовку такого размера, чтобы получились боковины, соответствующие высоте начинки, да ещё и с запасом. Толщина пласта заготовки из теста - примерно 5-7 мм.
Поместите круглую заготовку в подходящую по диаметру форму.
Первый слой - половина корта. Его нужно посыпать сахарным песком.
Второй слой - рис.
Третий слой - изюм.
Четвертый слой - тертое яйцо.
Пятый слой - вторая половина корта, посыпанная сахаром. Полейте начинку сверху растопленным сливочным маслом.
Укройте начинку круглой заготовкой из маленькой части теста.
Защипайте края теста. Сделайте проколы для выхода пара. Оставьте на расстойку минут на 10-15.
Сделайте тесто-крошку. Для этого кусочки холодного сливочного масла перетрите пальцами с сахаром и мукой. Должны получиться крошки разного размера.
Этими крошками посыпьте поверхность губадии.
Аналогично сделайте вторую такую же сладкую губадию с кортом или губадию с другой начинкой...
Выпекайте пирог в разогретой духовке при 180-200 градусах 20-30 минут. Время зависит от свойств вашей духовки, ориентируйтесь на зарумянивание.
Мне пока не довелось попробовать губадию от профессиональных поваров или в Татарстане в кулинариях, а очень хочется.
Своей первой попыткой довольна и продолжу эксперименты с разным тестом и разными начинками!