E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Домашний квас из ржаного хлеба

Домашний квас из ржаного хлеба

Рецепт вкусного и полезного кваса на основе ржаного хлеба, готовится с дрожжами, изюмом, мятой и корицей. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Вода – 5 литров

Ржаной хлеб – 700 г

Сахар – 200 г

Дрожжи – 25 г

Изюм – 25 г

Сухая мята – 10 г

Корица – 0,5 ч.л.

  • 28 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 24 голосов


Процесс приготовления

Квас до сих пор остаётся одним из любимых исконно русских прохладительных напитков. Приготовить настоящий русский квас в домашних условиях непросто из-за отсутствия солода. Но любители этого напитка придумали свои рецепты, в которых чаще всего стали использовать подпечённые сухари ржаного хлеба. Такой квас, несомненно, во многом уступает тому, который готовят из солода, но, тем не менее, имеет отменный вкус.


Для приготовления кваса из ржаного хлеба в домашних условиях нужно взять: собственно, ржаной хлеб, воду, сахар, свежие дрожжи, изюм и сухую мяту.

Ингредиенты для домашнего хлебного кваса


Ломтики хлеба нарезать кубиками.

Черный хлеб ломтиками


Хлеб выложить на противень и слегка подрумянить в духовке. Следить, чтобы не подгорел!

Ржаные сухари


Подсушенный и даже слегка подрумяненный хлеб пересыпать в банку.

Сухарики в банке


Воду вскипятить, залить ею сухари и дать постоять 3–4 часа.

Сухарики ржаные с водой


Настой процедить и остудить до комнатной температуры.

Настой из ржаных сухариков


Дрожжи развести в небольшом количестве настоя.

Дрожжи разведенные


В настой вылить дрожжи, всыпать сахар и положить мяту и корицу.

Добавить в квас приправы


Смесь перемешать до полного растворения сахара. Ёмкость накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 10 часов.

Перемешать квас


Когда квас начнёт пениться, процедить его, разлить в бутылки, положить в каждую по 2–4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки укупорить и поставить в холодильник. Через 2–3 дня домашний квас из ржаного хлеба, изюма и дрожжей готов.

Рецепт кваса из хлеба в домашних условиях


Приятного аппетита!

Домашний хлебный квас


Домашний квас из ржаного хлеба, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (14)
Добавить комментарий
Ирина
Ничего не получилось, через 10 часов была уже брага. Пениться он начал уже через час
Нравится
(0)
ответить
Ирина, в вашем случае процесс брожения проходил слишком активно. Это может быть из-за большого количества сахара или дрожжей, либо же из-за высокой комнатной температуры. Стоит попробовать уменьшить количество дрожжей и сахара, контролировать температуру и следить за процессом брожения более тщательно. Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Юлия
А можно добавить свежую мяту?
Нравится
(0)
ответить
Юлия, можно. В таком случае её лучше измельчить. Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
Спасибо большое за все ваши рецепты и за то, что можно их сбросить на память, спасибо
Нравится
(0)
ответить
Татьяна, вам спасибо за обратную связь! Готовьте на здоровье!
Нравится
(0)
ответить
Эдуард
Спасибо за рецепт, квас очень понравился, с магазинным не сравнить, хорошо утоляет жажду и тонизирует, всем советую попробовать!!!
Нравится
(2)
ответить
Эдуард , благодарим вас за обратную связь! Рады, что квас вам понравился! 
Нравится
(0)
ответить
Елена Фаевцева Кулинарный фанат
Можно ещё квас из берёзового сока делать. Правда, это возможно только весной.
Нравится
(0)
ответить
Стефания Автор рецепта
Спасибо, Нина! Мне очень приятно!
Нравится
(0)
ответить
замечательный рецепт и как раз скоро начинается сезон кваса :)
Нравится
(0)
ответить
Стефания Автор рецепта
Девочки, спасибо! Скоро лето, а я люблю квасы и молочные коктейли!
Нравится
(0)
ответить
обалденный квас......
Нравится
(0)
ответить
Готовимся к лету! Красотааа!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта