Готовим ингредиенты для заготовки компота из груш с лимоном на зиму. Груши и лимон тщательно моем. Банки и крышки стерилизуем удобным способом, к примеру, я кипячу крышки 10 минут, а банки стерилизую в духовке при 100 градусах 15 минут.
У груш отрезаем хвостики и удаляем семенные отделы. Сами груши нарезаем небольшими кубиками.
Лимон нарезаем на кружочки толщиной 2-3 мм. Нам потребуется для двух банок 4 кружочка лимона. У всех лимонных кружочков отрезаем желтую корочку - этот шаг пропускать нельзя, так как корка будет заметно горчить в готовом компоте.
На дно стерилизованных баночек выкладываем грушевые кусочки так, чтобы банки были заполнены на 1/3 объема. В каждую баночку кладём по 2 кружочка лимона.
Заливаем кипятком доверху и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками.
Затем кипяток сливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
И вновь заливаем кипятком груши, оставляем на 10 минут, прикрыв крышками.
Затем снова сливаем кипяток в кастрюлю, добавляем сахар и доводим еще раз до кипения.
Теперь уже окончательно заливаем сиропом груши и тут же закатываем или закручиваем крышками герметично. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем толстым одеялом и оставляем на ночь для медленного остывания.
Компот из груш с лимоном на зиму готов. Можно отправлять его на длительное хранение в кладовую. Приятных консерваций!