Подготовьте ингредиенты для приготовления языков трески в кляре по списку к рецепту.
Разморозьте языки трески естественным путём, т.е. не помещая их в воду, микроволновку и не используя другие способы для ускорения! На язычках имеется плотная на вид кожица, снимать её не нужно.
Для кляра сначала соедините желток яйца со сметаной и солью.
Добавьте муку и перемешайте до однородного состояния, будет выглядеть густовато.
Яичный белок взбейте в плотную пену и затем вмешайте в тесто для кляра.
Разогрейте в сотейнике растительное масло, его количество зависит от размеров посуды и способа жарки. Можно готовить во фритюре, когда заготовки свободно плавают в кипящем масле, или просто жарить их с двух сторон на сковороде на растительном масле.
Кусочки языков трески обсушите, перед погружением в кляр обваляйте их в крахмале.
После окунания язычков в кляр, сразу же готовьте их.
Жарьте, в зависимости от размеров, в течение 2-3 минут на среднем кипении масла (фритюра) в сотейнике (или на сковороде на среднем огне по 1-1,5 минуты с каждой стороны).
По окончании жарки удалите излишки масла, выкладывая языки на бумажные салфетки.
Подавайте аппетитные языки трески в кляре со сметанными или кисло-сладкими соусами, а также просто со свежей зеленью или ломтиком лимона. Подходят в качестве закуски (в том числе к пенному напитку) или как основное блюдо с каким-нибудь гарниром.