Подготовьте необходимые ингредиенты для варенья из цветков липы. Липовый цвет срывайте, когда все цветочки распустятся.
Выложите его в миску и залейте холодной водой. На липе всегда присутствуют мелкие насекомые, которых как раз и смоет вода. Не переживайте, что пропадет аромат - поверьте, его в варенье будет достаточно, равно как и вкуса.
Промытый липовый цвет выложите в емкость с антипригарным дном: казан, кастрюлю, ковш или сотейник.
Засыпьте сахарным песком. Так как варенье из липового цвета - это сироп, то сахара должно быть в 2,5 раза больше, чем жидкости.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Необязательно полностью покрывать липовый цвет водой - десерт и так получится ароматным.
Нарежьте четверть лимона ломтиками и добавьте в емкость. Лимон можно заменить лимонным соком или лимонной кислотой по вкусу.
Отварите варенье примерно 20-25 минут на умеренном нагреве, чтобы липовый цвет отдал свой аромат и вкус жидкости. После чего выключите нагрев и немного остудите варенье, если будете его сразу дегустировать. Если же планируете закатать в банки, то простерилизуйте банки и на горлышко каждой разместите ситечко. Залейте варенье в банки, а жмых, оставшийся на ситечке, удалите или добавьте при заваривании чая.
Если планируете подать варенье к столу, то чуть остудите его и процедите через ситечко в глубокую емкость.
Затем перелейте десерт в баночки для хранения и подайте к столу. Хранить варенье из цветков липы в холодильнике можно более полугода.
Приятного вам!