E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Зелёный салат со сметаной

Зелёный салат со сметаной

Зелёный салат со сметаной - простой по составу, но пикантный и необычный по вкусу. Салатик ко всему или просто так без ничего.

Ингредиенты

Салат латук - 1 кочан

Сметана - 100 г

Молоко - 80 мл

Горчица - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Лимон - 0,5 шт.

Соль, перец, свежая зелень - по вкусу

  • 66 кКал
  • 7 мин.
  • 7 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов


Процесс приготовления

Зелёный салат со сметаной - кулинарный хит родных краёв моего мужа, но выпросить его рецепт мне удалось только в этом году: свекровь то ли сама уже не помнила, то ли нарочно мне неправильный дала, но раньше у меня, как нужно, не получалось.


В рецепт зелёного салата со сметаной, на полном серьёзе, не входит больше ничего, кроме листового зелёного салата и сметанного соуса. Погоду делает именно этот самый очень интересный и характерный соус на основе сметаны, а ещё точнее - состав его приправ, делающий его одновременно и сладковатым, и кисловатым, и свежим, и острым. По восприятию соус похож на жидкий майонез, но технология его изготовления - абсолютно не майонезная. Правда, в тех краях когда-то давно осело очень много бежавших из Франции от религиозных преследований гугенотов. Так что, возможно, этот соус просто является французским. Но с тем же успехом он может оказаться и попыткой немцев изобразить майонез абсолютно без понимания того, как он делается на самом деле.


В качестве зелёного салата используется только латук (любая из его современных производных). Корн и айсберг этот соус своим вкусом перебьёт, а для всех салатов с селекцией на основе цикория он, наоборот, слишком слаб.


Зелёный салат со сметаной при таком способе приготовления подходит по вкусу абсолютно ко всему: и к блюдам со всеми типами мяса и колбас, и к рыбным, и самостоятельно, просто как салат.


Очень мелко рубим свежую зелень. Она, в принципе, не обязательна и используется по желанию.


Вилкой смешиваем основу для соуса из сметаны, горчицы (можно и из сухой, но её, конечно, потребуется тогда не чайная ложка, а меньше), лимонного сока, сахарного песка, перца и соли. Соль добавляем в последнюю очередь. Вкус соуса должен быть абсолютно сбалансированным, ни одно из вкусовых направлений не должно выпячиваться, но все они должны присутствовать.


После этого по столовой ложке начинаем подмешивать к сметанной основе молоко, пока соус не достигнет довольно жидкой, но всё ещё кремистой консистенции.


В последнюю очередь вмешиваем мелко нашинкованные травы, если они используются.


Начинаем монтаж салата. Для этого выкладываем кругом листья латука. Обязательно рвём их на куски такого размера, которые едоку удобно подцеплять вилкой и отправлять в рот, а не оставляем длинными ленточками!


Выливаем в центр розетки одну-две столовых ложки сметанного соуса.


И втыкаем в соус ещё пару фрагментов листьев зелёного салата.


Зелёный салат со сметаной абсолютно покорил меня как простотой приготовления, так и своим универсальным вкусом и эффектным внешним видом на тарелке.


Зелёный салат со сметаной, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты ...

Дополнения к рецепту

  • Лимон можно заменить 1-2 столовыми ложками яблочного или белого винного уксуса.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (8)
Добавить комментарий
Очень аппетитно написан рецепт, так и побуждает к действиям!
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
lakomka, я тоже подорвалась его делать буквально сразу, как домой из отпуска вернулась и продукты закупила!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Наталия М., в моем понимании блюдо под названием "салат" состоит из 2-х или более ингредиентов, не считая заправку. В данном рецепте присутствуют только листья салата, поданные по-особому. Поправьте меня, если я ошибаюсь в понятиях.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да, Елена, Вы абсолютно правильно догадались: Вы ошибаетесь в понятиях.
А название рецепта специально выбрано так, чтобы было видно: это конкретное растение с конкретной заправкой.

Мне же, с моей стороны, очень интересно - почему Елена предпочла потратить время на набор вопроса здесь, а не на поиск информации, скажем, через Гугл  (вышло бы и быстрее, и информативнее)? Если на страницу вдруг заглянет психолог, который сможет мне объяснить этот феномен, я буду очень благодарна!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую приготовить на ужин)
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Екатерина, надеюсь, не разочаруетесь! 
Нравится
(0)
ответить
Давай ужО в магаз, совсем продукты закончились)))
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Алена Прика, всё в ажуре, час назад забрала, вечером за покупками! 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта