Облепиха - пожалуй, единственная из ягод, которая после тепловой обработки не теряет своих полезных свойств. Поэтому такое варенье можно рекомендовать всем, у кого нет противопоказаний и аллергии к этой ягоде.
Готовить варенье из облепихи без косточек по предлагаемому рецепту очень просто, на мой взгляд, гораздо проще, чем перед варкой пропускать ягоду через соковыжималку.
Из указанного количества ягоды получается примерно равный объем варенья. Хранить заготовленное на зиму облепиховое варенье без косточек лучше в прохладном месте, но не обязательно в холодильнике.
Приготовьте продукты по списку.
Ягоды промойте, дайте стечь воде.
Поместите в широкую емкость для варки варенья.
Добавьте воду и немного прокипятите до мягкости ягод.
Теперь нужно просто отжать лопаточкой ягоды через сито, оставляя семечки.
Поместите отжатый густой сироп снова в кастрюлю, добавьте сахар и при медленном кипении варите до его растворения.
Для загущения варенья добавьте пектин, сняв кастрюлю с огня и хорошо перемешивая.
Остудите, а потом разлейте варенье из облепихи без косточек по чистым сухим баночкам и закрутите.
Подавайте облепиховое варенье к любому чаепитию, прослаивайте им пироги и торты, поливайте вареньем блины, оладьи, мороженое. Очень вкусно, приятного аппетита!