Подготовим продукты для заготовки варенья из тыквы с облепихой на зиму.
Тыкву почистим, удалим мякоть, облепиху снимем с веточек, хорошо промоем несколько раз.
Засыпем ягоды облепихи сахаром (150 г).
Перемешаем, чуть подавим, чтобы быстрее выделился сок.
Поставим на огонь, проварим минут 5, помешивая, пока сахар не растворится.
А тем временем обработаем тыкву. Мякоть нарежем на некрупные дольки.
Засыплем сахаром (250 г), оставим на час, чтобы выделился сок. Если сока окажется маловато, то добавим 50-100 мл воды, перемешаем.
Блендером перетрем проваренную облепиху.
Процедим через сито.
Из выжимок отожмем сок с мякотью через марлю. Пока отставим в сторону.
Дольку лимона мелко нарежем (можно обойтись).
Ставим тыкву с сахаром на огонь, варим на слабом огне, пока сироп частично не выпарится, а тыква не начнет немного развариваться. От момента закипания это может занять 15-30 минут. Не забываем помешивать.
Добавляем кусочки лимона.
Добавляем протертую облепиху и увариваем массу минут 10-20, помешивая. Далее ориентируйтесь на свои пожелания относительно варенья: если хотите варенье погуще, то варите дольше. Но густым на данном этапе облепихово-тыквенное варенье не будет, загустеет оно только после охлаждения.
Стерилизуем крышки и банки. В кастрюлю с водой складываем крышки.
На кастрюлю устанавливаем решетку, сверху размещаем чисто вымытые банки. Стерилизуем над паром минут 10.
Горячее варенье раскладываем по банкам.
Переворачиваем.
Варенье из тыквы с облепихой на зиму готово. В остывшем виде оно уже заметно гуще - можно намазать на хлебушек или приготовить с вареньем пироги и пирожки.