В сезон сбора малины (у нас на юге это бывает два раза в год) рекомендую попробовать полезный и ароматный малиновый чай! Впрочем, его можно создавать с весны до поздней осени, если вы успели заморозить ягоды малины на зиму. Почему не круглый год? Потому что к ягодам вам понадобятся еще листья и мед любого сорта (хотя и это не проблема).
Помните, что мёд добавляют в остывший до 35°С напиток, но ни в коем случае не в кипяток! Допустимо заменить мёд сахарным песком, если у вас или у ваших родных аллергия на такой продукт.
Перед завариванием листья малины рекомендуется слегка подвялить на солнце - 1-2 дня, чтобы влага из них ушла, а ароматное масло осталось. При желании их можно высушить и использовать вместо чайной заварки, добавляя вместе с замороженными малиновыми ягодами зимой в заварочный чайник.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Стебли с листьями малины промойте и слегка подвяльте на солнце, затем оборвите со стеблей листочки.
Выложите их в заварочный чайник или литровую банку, если под рукой нет чайника.
Добавьте промытые или замороженные ягоды малины.
Вскипятите воду в чайнике или другой емкости, залейте ее в заварочный чайник или банку. Аккуратно перемешайте.
Закройте емкость крышкой и оставьте на 15-20 минут для заваривания. За это время листья и ягоды отдадут свой вкус и аромат кипятку.
Спустя указанное время процедите чай из листьев и ягод малины и разлейте его в чашки или стаканы, обязательно добавьте мед любого сорта, можно дополнить напиток свежей мятой или мелиссой. Особенно ожидаем такой малиновый чай в студеные зимние вечера с ароматным испеченным пирогом...
Приятного вам чаепития!