В Китае пельмени считаются особенно любимым блюдом. Кстати, на китайский Новый год это обязательный элемент праздничного стола. Предлагаю попробовать приготовить их.
Сегодня я впервые решилась. Сначала процесс лепки показался сложным, но уже на шестом пельмене стало получаться и время лепки сильно сократилось. Результат порадовал, сыр тофу придал начинке мягкость и нежность, перец - остроту, лук - сочность, а чеснок - аромат. Кунжутное масло по совету автора заменила подсолнечным. Вкусно, нам понравилось!
Ингредиенты для приготовления теста со шпинатом (см. список).
Продукты для приготовления заварного белого теста (см. список).
Продукты для приготовления начинки (см. список).
Для того чтобы приготовить зелёное тесто, нужно иметь сок шпината. Листья шпината помещаем в блендер и пробиваем с 0,5 чайной ложки воды. У нас был замороженный, пришлось воду сначала отжимать.
Затем процедить на марлю.
Замешиваем зелёное тесто. В просеянной муке делаем углубление, солим, выливаем в него сок шпината и растительное масло.
Замешиваем сначала вилкой.
Собираем в ком и домешиваем на столе руками. Тесто получается слегка туговатым, но пускай вас это не пугает. Отправляем его на 30 минут в ёмкость, под плёнку. Оно станет мягким и эластичным.
Приступаем к приготовлению заварного теста. Обязательно просеиваем муку, солим, делаем лунку, выливаем в неё масло.
Воду нагреваем до кипения и выливаем в муку, быстро помешивая вилкой до соединения муки с водой.
А затем домешиваем тесто на столе.
Это тесто также отправляем под плёнку на 0,5 часа отдохнуть.
Приступаем к приготовлению начинки. Перец чили нарезаем небольшими кусочками.
Сыр тофу бывает разной консистенции: нам попал более плотной, поэтому чтобы измельчить, его пробивали ручным блендером. Соединяем его с фаршем.
Репчатый и зелёный шнитт-лук мелко порезали.
В фарш также добавили сухой чеснок, крахмал, вместо устричного соуса - соевый, а кунжутное масло заменили рафинированным подсолнечным маслом, по совету автора рецепта, если у вас таких нет. Перемешиваем фарш. Он получился ароматным и мягким.
Приступаем к лепке пельменей. Зелёного и белого теста у нас получилось примерно равное количество. Раскатываем их в жгутики одинаковой толщины и длины.
Зелёный жгут слегка приминаем руками и слегка раскатываем в ширину. Оно должно плотно обнять белый жгут.
Белый жгут заворачиваем в зелёный, края защипываем.
Затем зелёный жгут прокатываем на столе, чтобы 2 теста объединились.
Нарезаем тесто кусочками. От ширины кусочков зависит величина пельменей. Они, конечно, гораздо больше наших пельменей.
Раскатываем тесто в кружочки. В центр каждого выкладываем начинку. Из данного количества теста у нас получилось 24 пельменя.
Поднимаем боковые части кружка и делаем две складочки, слегка их защипываем, не сверху, а чуть ниже.
Слегка отступаем и делаем ещё по одной складочке с каждой стороны и опять присоединяем (защипываем) чуть ниже.
Так же проделываем с обратной стороны.
Теперь соединяем центральную часть и слегка вытягиваем её вверх.
А теперь соединяем растянутый пельмень с двух сторон в центр.
Диск пароварки застилаем салфеткой из пергамента, в которой вырезаны дырочки по типу складывания и вырезания снежинок. Пергамент смазываем растительным маслом и на него выкладываем пельмени. Варим цветные китайские пельмени на пару 12-15 минут.
Готовые пельмени можно подавать с маслом, а можно приготовить к ним соус из соевого соуса, чеснока и перца чили.
Приятного аппетита!