Сливочный соус для пиццы - отличная альтернатива привычному томатному соусу. У меня есть два любимых рецепта белого соуса: этот и еще один - на майонезе со сметаной.
Этот соус я обычно использую для пиццы с колбасой, овощами и отварным мясом. По своей сути это соус Бешамель на сливках, но с легкой чесночной ноткой и шелковистой структурой, благодаря тому, что соус готовится не на молоке, а на сливках.
Подготовим все продукты по списку и приготовим сливочный соус для пиццы, а заодно и саму пиццу.
В сковороде или сотейнике разогреем сливочное масло.
Обжарим на нем зубчик чеснока, нарезанный на пластины, минуты 2-3. Затем достанем чеснок из сковороды, нам нужно только ароматизировать масло.
Добавляем в сковороду муку.
Хорошо перемешиваем муку с маслом.
Вливаем в масляно-мучную смесь сливки.
Хорошо перемешиваем содержимое сковороды так, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Можно сделать это при помощи миксера или венчика.
Добавим соль и черный молотый перец - по вкусу. Можно добавить и 1 щепотку молотого мускатного ореха по желанию.
Прогреваем соус на огне 3-4 минуты, пока он не загустеет, помешивая венчиком. Если соус не загустел за это время, продолжайте его варить еще пару минут, НО обязательно помешивайте! Сливочный соус для пиццы готов.
Сегодня я делаю пиццу с сосисками, помидорами и перцем на основе, смазанной только что приготовленным сливочным соусом. Сколько соуса класть на основу для пиццы, решайте сами, я предпочитаю положить больше соуса и не использовать майонез.
Приятного аппетита!