E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПельмени
Тесто для пельменей с полбяной

Тесто для пельменей с полбяной мукой (на воде)

Попробуйте приготовить тесто для пельменей с полбяной мукой. Пельмени будут более вкусными и полезными.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Мука полбяная — 150 г

Яйцо — 1 шт.

Вода — около 275 мл

Соль — 0,75 ст.л.

Сода — 0,5 ч.л.

Уксус — 1 ч.л.

  • 220 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

4.92

Оценить рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов


Процесс приготовления

Домашние пельмешки — одно из самых популярных и любимых блюд. Готовить их можно по-разному, меняя как начинку, так и оболочку. Начинки я сегодня касаться не буду, а расскажу, как готовить тесто для пельменей с полбяной мукой на воде.


Что же такое полба и полбяная мука (ее еще называют спельта)? Многие помнят знаменитое стихотворение Пушкина А.С. про попа и работника Балду, который был настолько непритязательный, что просил кормить его всего лишь вареной полбой. А полба — это разновидность пшеницы, но этот злак — полудикий, то есть его никто не сажает и никто за ним не ухаживает. Поэтому и зернышки этого растения хотя и напоминают пшеничные, но намного меньше по размеру.


А вот пользы в полбе и в муке из нее значительно больше. Этот злак не терпит удобрений, поэтому его если и выращивают промышленным способом, то только экологически чистым способом. Поэтому имеет смысл обратить внимание на полбяную муку, тем более, что готовить из нее можно практически все, что и из муки пшеничной, а блюда будут более полезными и более вкусными.


Так как полбяной муки у меня сейчас не много, то я заменю только часть пшеничной муки на спельту. А со временем имею намерение расширить применение муки из полбы и использовать ее для выпечки хлеба, блинчиков, оладий и т.д. Кстати, познакомьтесь с моим рецептом блинов с добавлением ореховой муки.


Подготовим все, что нам нужно для замешивания теста: муку двух видов, яйцо, воду, соль, соду и уксус.

Ингредиенты для теста для пельменей с полбяной мукой на воде


Определимся с количеством жидкости (воды). Яйцо мы считаем за жидкость. Так как яйца бывают разного размера, то поступим так: общий объем жидкости, который нам нужен — 325 мл. Помещаем в мерный стакан яйцо и доливаем до нужного объема воду. Растворяем соль.

Отмерить необходимое количество воды


В миске для замеса теста соединяем муку двух видов. 50 г пшеничной муки оставляем на подсып.

Смешать два вида муки


Добавляем воду с яйцом.

Влить воду с яйцом


Добавляем соду, гашенную уксусом.

Погасить соду уксусом


Перемешиваем.

Размешать тесто


Поверхность стола или разделочной доски присыпаем мукой, выкладываем нашу массу и продолжаем замешивать тесто вручную.

Выложить тесто на стол с мукой


Мешаем до тех пор, пока тесто не будет однородным и эластичным. Для подсыпа можно брать муки больше, чем указано в рецепте, увеличивая плотность теста.

Вымесить тесто


Тесто для пельменей с полбяной мукой готово. Лепим из него пельмени вручную или при помощи специальной формы.

Слепить пельмени


Это тесто — универсальное. Его можно использовать также и для вареников.

Рецепт теста для пельменей с полбяной мукой на воде


Иногда я замораживаю тесто, если по каким-либо причинам не использую его все сразу. Оно прекрасно переносит заморозку и не теряет своих свойств.

Фото теста для пельменей с полбяной мукой на воде


Тесто для пельменей с полбяной мукой (на воде), рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Тесто можно сделать более плотным, если добавить больше муки.
  • Замесить тесто для пельменей можно при помощи хлебопечки.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (13)
Добавить комментарий
ИНна
Полба и спельта это разные культуры, с разными свойствами, хоть и похожими, но не путайте людей..
Нравится
(0)
ответить
Wwww
А можно не добавлять пшеничную , только из полбяной приготовить ? Получится ли ?..
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Wwww, спасибо за ваш вопрос. Из одной только полбяной муки тесто для пельменей я не делала, но ваш ваш вопрос побуждает меня к действию. В следующий раз, когда буду делать пельмени, сделаю их из одной только полбяной муки. О результате сообщу. 
Нравится
(0)
ответить
Никогда не добавляла в пельменное тесто соду с уксусом, надо попробовать)) Пельмешки аппетитные!
Нравится
(0)
ответить
Давно про полбяную муку слышу, но никак не нарвусь на неё. Пельмешки знатные!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Я еще и кутью в этом году делала из полбы!
Нравится
(0)
ответить
Отличный рецепт, пельмешки-красавчики, тесто интересное!!!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
И вкусное!
Нравится
(0)
ответить
Пельмешки красавцы!  Алла, а где такую муку у нас продают?
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Я заказываю в интернет-магазинах.
Нравится
(0)
ответить
Спасибо за ответ!
Нравится
(0)
ответить
Век живи - век учись! Спасибо за кулинарный ликбез!
Нравится
(0)
ответить
lakomka Автор рецепта
Столько новых ингредиентов появилось, только осваивай!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта