Друзья неоднократно прохаживались по моей привычке переводить выпивку в закуску. Со временем я ей не изменила - просто обожаю разнообразные блюда с использованием вина. Желе из вина (в данном случае - желе из красного вина) - это, в отличие от нормального, не винного желе, не десерт, а соус. Спектр его использования очень велик - желе из вина может дополнять десерты, подаваться с салатами и холодными закусками. В общем, ко всем блюдам, к которым подходит вино, если подумать, можно применить и желе из вина. Однако нужно помнить, что с горячими блюдами его следует употреблять по-хитрому: не насыпать сразу всю порцию, а держать в отдельной мисочке или соуснике, и сдабривать каждый кусок горячего блюда маленьким кусочком желе. Так оно растает ровнешенько у вас во рту, а не на тарелке, и вы получите очень необычное вкусовое ощущение.
Желатин притупляет, скрадывает вкусы, поэтому для желе из вина подходят только вина с очень интенсивным вкусом, а не со слабым и нежным. То, из чего делаю желе я - это, по сути дела, крепленое красное. Неплохо подойдет портвейн. Полнотелые несладкие красные - к несладким салатам, холодному или горячему мясу. Посмотрите, сколько жидкости требует ваша упаковка желатина - примерно столько вина вам нужно. Чуточку больше, чуточку меньше - особой роли не играет. Вода для размягчения желатина - согласно инструкции на упаковке.
Размягчаем желатин в небольшом количестве воды согласно рекомендациям на упаковке (5-10 минут).
На слабом огне растапливаем желатин до полного растворения. Ни в коем случае не даем жидкости закипеть.
Вливаем в теплый желатин вино, тщательно его размешиваем. Рационально сначала вливать небольшую порцию, потом постепенно увеличивать количество холодной жидкости. Если влить всю холодную жидкость в теплый желатин сразу, то желе может получиться неравномерным, с кусками более плотного, "замерзшего" желатина.
Желе из вина застынет в холодильнике часа за 3, без холодильника его можно остужать на подоконнике, просто займет больше времени.
В зависимости от этого желе получится разной консистенции. У меня на фотографии - готовое винное желе комнатной температуры, размешанное и выложенное в соусник.
Напоминаю, что с горячими блюдами винное желе можно соединять только по ложечке, а не все разом, иначе оно просто растает. Так что для сервировки горячего оптимальны именно вот такие вот маленькие соуснички.