У подобной заготовки есть очаровательное название - стружка из яблок по-словацки. Такой рецепт наверняка послужит палочкой-выручалочкой при обильном урожае яблок.
Для приготовления яблок, протертых с сахаром на зиму понадобятся только яблоки и сахар.
Яблоки нужно промыть, разрезать на четвертинки, срезать шкурку и удалить сердцевину. Мякоть необходимо натереть на крупной терке. Натертую яблочную "стружку" выкладывайте в стерильную банку, пересыпая слои сахаром из расчета 50-100 г на 1 л банку натертых яблок. Сахара нужно взять больше, если яблоки кисловатые, и наоборот - уменьшить норму, если яблоки сладкие.
Прижимайте яблоки с сахаром вилкой или ложкой, уплотняя содержимое банки.
Сверху оставьте немного места.
Теперь нужно поставить банку стерилизоваться (0,5 банка - 20 минут).
Выделившийся сок заполнит оставленное предварительно место, излишки же можно легко убрать.
Яблочная масса приобретет янтарный оттенок.
Сразу укупорьте банку стерильной крышкой, переверните, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
Хранить заготовленные на зиму яблоки, протёртые с сахаром, можно при комнатной температуре.