E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Борщ без мяса

В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда - красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.

Ингредиенты

Свекла - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Белокочанная капуста - 1/4 шт.

Картофель - 4-5 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Растительное масло - 30 мл

Томатная паста - 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л.

Соль - 1/2 ч.л.

Лавровый лист - 1-2 шт.

Перец горошком - 3-5 шт.

Зелень

  • 73 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

4.88

Оценить рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 112 голосов
64 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.

Ингредиенты для борща без мяса
Фото 1


В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.

Положить в кастрюлю с водой капусту
Фото 2


Следом — нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!

Положить картофель и лавровый лист
Фото 3


Одновременно занимаемся заправкой — в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.

Обжарить лук
Фото 4


Еще минуту — вместе с натертой сочной морковью.

Положить морковь
Фото 5


Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.

Добавить бурак и сахар
Фото 6


Дополняем томатной пастой.

Положить томатную пасту
Фото 7


Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.

Влить овощной отвар
Фото 8


Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.

Сварить вкусный борщ без мяса
Фото 9


Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью — приятного аппетита!

Рецепт борща без мяса
Фото 10


Борщ без мяса, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Виктория
Выглядит очень вкусно! Скажите, ваш рецепт на какое количество порций рассчитан? Спасибо :)
Нравится
(5)
ответить
Виталик
Очень вкусно получилось.
В следующий раз положу сахара наполовину меньше.
Нравится
(1)
ответить
Отмороженный Снеговик
щас пойду готовить) 
Нравится
(1)
ответить
Майра
Благодарю за рецепт! Очень вкусно!
Нравится
(2)
ответить
Алина
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Правда обжарила все сначала потом закинула в кастрюлю к капусте и картошке и все вместе готовила )
Нравится
(2)
ответить
Мария
Вкуснооо!
Фото
Нравится
(3)
ответить
Алексей
Отличный рецепт, очень вкусный супчик и быстро готовится
Я немножко доработал, добавил 1,5 ст.л яблочного уксуса для легкой кислинки и копчёной паприки для копченого аромата!
Фото
Нравится
(5)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Алексей, спасибо за мнение! Приятно, воспользовались рецептом, да еще подогнали по своему вкусу
Нравится
(3)
ответить
Татьяна
Алексей, а я ещё добавляю горсть квашеной капусты. В конце ещё добавляю зелени петрушки. 
Нравится
(0)
ответить
Александра
Спасибо за рецепт! Готовила борщ первый раз, получилось вкусно:)
Нравится
(2)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Александра, готовьте с удовольствием!
Нравится
(1)
ответить
Viktoriya78
Только что приготовила!
Бесподобный!
Фото
Нравится
(5)
ответить
Софья
Борщ получился очень вкусный! Спасибо большое, я в восторге!!
Нравится
(5)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Софья, вот и отлично! Вам тоже моя благодарность
Нравится
(2)
ответить
Наталья
Спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно! Я ещё добавила немного лимонного сока :)
Фото
Нравится
(10)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Наталья , мне тоже с лимонным соком нра, особенно, зимой. Спасибо за отзыв!
Нравится
(5)
ответить
Анастасия
Annabelle, а куда лимонный сок добавлять?
Нравится
(1)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Анастасия, в заправку. Если хотите резкости, свежести, винной нотки.
Нравится
(2)
ответить
Шахло
Спасибо за рецепт
Нравится
(3)
ответить
Анна Новичок
Спасибо за рецепт! Мне 12 лет и это мой первый борщ. Мой первый вкусный борщ!)
Нравится
(43)
ответить
Эльза
Спасибо за рецепт, очень вкусно!
Нравится
(4)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Извините,но я не знаю как Вас зовут.Риска не было.Испортиь нормальные продукты это надо "постараться".А рецепт жена уже взяла на заметку.Как будет команда,сразу сварим.Вам ещё раз большое спасибо.И если не секрет как Вас зовут.Дима. Этим смайликом я обозначаю не суп,а то что я котелок.
Нравится
(5)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Спасибо автору за полезный и вкусный рецепт.Я почти каждый день листаю страницы рецептов.Жена увидела Ваш рецепт и попросила приготовить.Сегодня я всё сделал.Жене всё очень понравилось.Сам я попробовал и был удивлён, так как вкус почти не отличался от борщей с мясом.Буду варить жене как попросит.Вам ещё раз спасибо.Отчёт на месте.Дмитрий.
Нравится
(13)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Отличный у Вас борщ, спасибо,что рискнули опробовать рецепт главное, чтобы жене пришелся по вкусу
Нравится
(1)
ответить
Ольга
Просто волшебно))
Очень вкусно получилось,спасибо за рецепт! советую всем !
Нравится
(3)
ответить
Annabelle Автор рецепта
Спасибо, Ольга! Приятного аппетита
Нравится
(2)
ответить

Свежие рецепты


Тортилья с постной начинкой

Овощи по-китайски

Минтай с солеными огурцами

Пигоди с картошкой

Пирог с кониной

Рыбные наггетсы с сыром

Сырно-чесночный хлеб

Кето запеканка с фаршем

Гармошка с корицей (сладкий хлеб)

ПП курица в аэрогриле

Сырники с рисовой мукой в аэрогриле

Вареные яйца в аэрогриле

Курица в сливочном соусе в аэрогриле

Релиш из огурцов
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (30 мин.)