E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам

Как выбрать спелое помело?



Помело – это экзотика, его плоды считается самыми крупными среди всех представителей цитрусовых. Средний вес помело в наших магазинах – 1-2 кг, но в местах его произрастания встречаются экземпляры массой больше 10 кг.

Огромный яркий фрукт так и просится на стол (а затем и в животик), но брать первый попавшийся на витрине – не самая лучшая идея. Внутри помело может оказаться кислым или испорченным. Однако если разобраться, как выбрать помело в магазине правильно, то его сочная мякоть доставит массу удовольствия при употреблении в виде очищенных долек или свежевыжатого сока.

Полезно знать
Как выбрать зрелое авокадо?

Разновидности помело

Сортов помело очень много, но мы в первую очередь будем разбираться, как выбрать вкусное помело по цвету и состоянию кожуры (внутрь фрукта заглянуть вряд ли получится). Итак, варианты цветов:

  • жёлтый
  • красновато-розовый
  • бледно-зелёный

При этом внутри они могут быть самых разных цветов: от зелёного до ярко-красного. Спелыми могут оказаться все (в зависимости от сорта).

В российских магазинах чаще всего встречаются помело с яркой жёлтой кожицей, остальные – пореже. Но кто его знает, что нас ждёт уже в ближайшем будущем...

Как выбрать спелое и сладкое помело в магазине?

Итак, нас интересуют цвет и плотность кожуры, а также вес плода. Рассмотрим по порядку каждый фактор.

Как выбирать помело по цвету кожуры?

Существует мнение, что чем светлее кожура помело, тем внутри он слаще. Это верно по отношению к жёлтому помело (с жёлтой кожурой).

Если на его шкурке есть зелёные места, то такой экземпляр считается недозрелым и может немного кислить.

Пятна красного цвета на жёлтой кожуре свидетельствуют о полной технической зрелости фрукта, а на этой стадии у помело появляются горькие нотки. Они похожи на приятную горчинку грейпфрута, чьим близким родственником помело и является.

Тем, кто подобную горькость во вкусе не любит, лучше выбирать фрукты с однородной светло-желтой кожурой. В них ещё пока мало горечи, но уже достаточно сочности и сахаристости.

Для помело сортов зелёного и розово-красного цвета основное правило звучит так:

Чем насыщеннее цвет, тем спелее фрукт.

Как выбирать сладкое помело по состоянию кожуры?

Выбирая помело в супермаркете, следует внимательно осмотреть фрукт и аккуратно его ощупать.

На вид кожица плода должна быть гладкой и однородной. На ней не должно быть посторонних тёмных пятен. При надавливании кожура должна пружинить, но быть плотной.

Наличие потемнений и мягких мест на кожном покрове говорит о том, что фрукт перезрел и уже начал подгнивать.

На заметку
Как выбрать вкусное манго?

Как выбрать спелый фрукт помело по весу?

Кожура составляет примерно 30% веса этого фрукта. Поэтому зрелое и сочное помело не может быть лёгким по весу и маленьким по размеру. Чем крупнее фрукт, тем тяжелее и больше в нём съедобная часть. Лучше брать экземпляры, которые весят больше одного килограмма. Это является гарантией того, что помело успело вызреть прежде, чем его сорвали с ветки.

Чем крупнее и тяжелее фрукт, тем больше в нём съедобная часть.

Если помело крупное, но лёгкое, лучше его не брать - оно будет сухим.

Надеемся, что теперь вам стало понятнее, как выбрать помело в магазине, чтобы оно было спелым и сладким. Всегда обращайте внимание на три этих критерия при выборе этого фрукта, и на вашем столе всегда буду только вкусные и полезные помело.

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта