Предлагаю рецепт запеченной сёмги под ананасом. Это блюдо может быть подано как горячее основное, а также как закуска горячем и холодном виде. Сама готовлю это блюдо без всякого особо повода, но оно вполне подходит на праздничный стол. Оформление и подачу можно изменить по своему желанию...
Подготовить ингредиенты ингредиентов:
Рассыпчатый рис нужно сварить заранее, подходят разные сорта, я использовала красный рис "рубин".
Со свежим ананасом готовить не пробовала, а консервированный очень даже подходит, удобнее использовать кольца, хотя кусочками тоже сгодится. Сыр твердых сортов подбирайте по своему вкусу, семгу лучше купить охлажденную, но из размороженной тоже должно получиться очень вкусно. В качестве специй к этому блюду я использую белый перец и кунжут.
Кусок семги очистите от шкуры и костей и нарежьте на продольные куски, из которых потом будем сворачивать кольцо, фаршировать рисом и т.д... Посыпьте их кунжутом и белым перцем.
Из пищевой фольги сформируйте кольца для запекания, т.е. сначала полоску примерно 5 х 25 см сложите вдвое вдоль, затем оберните вокруг какой-нибудь кружки и т.п., зафиксируйте степлером. Хотя, возможно у вас есть специальные кухонные штучки для таких случаев.
На смазанный противень или силиконовый коврик поставьте кольца из фольги, в каждый уложите кольцом кусок сёмги, внутрь кольца положите порцию готового риса, посолите, сверху укройте кружочком или кусочками ананаса.
Последний слой - это порция тёртого сыра.
Запекайте в разогретой духовке при 200 градусах около 20 минут, затем уберите фольгу, по желанию добавьте ещё сыр.
Запекайте без фольги ещё 3-5 минут.
Как закуска это блюдо практически готово: горячую подавайте сразу, если охладите, то уже пойдет как холодная закуска. А если нужно подать в качестве основного блюда, то просто приготовьте к нему простой гарнир. Например, очень не плох вариант на рисовой подушке. Свежая зелень по вкусу.
Приятного аппетита!