Семгу, как и любую другую рыбу, запекают по-разному, главное, чтобы рыба была достаточно свежей, не перемороженной, не потерявшей своего вкуса. Я предпочитаю приобретать не фермерскую рыбу, а дикую. Как раз такую рыбку мурманского улова предлагаю приготовить. Она не такая крупная, как выращенная в неволе, но это как раз признак того, что рыба настоящая, не напичканная гормонами и антибиотиками.
Семгу нужно правильно разморозить - на нижней полке холодильника, это тоже влияет на вкусовые качества. После разморозки я обнаружила, что рыба очень хорошего качества, пошла вечером и купила еще одну - посолить, уж очень хороша оказалась рыбка, словно только что пойманная.
Итак, после разморозки приступаем к приготовлению стейка из семги в духовке. Приготовим продукты по списку.
Семгу очистим от чешуи, хорошо промоем и осушим кухонным полотенцем. Отрежем голову и хвост - их используем на уху или заливное. Нарежем рыбу поперек на порционные куски.
Рыбу замаринуем минут на 10 в смеси соли и пряностей, залив лимонным соком.
Приготовим грибы: можно взять любые, какие есть - свежие или мороженные, лесные или шампиньоны, соленые, маринованные. Я готовила с солеными груздями. Если они солоноваты - их нужно хорошо промыть, если хорошего вкуса, то просто измельчить кубиком.
Обжарить на разогретом масле вместе с мелко нарезанным луком.
Подготовленные стейки семги выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
Внутрь каждого стейка выложить начинку из грибов, сомкнув концы кольцом.
Закрыть наши сооружения жирной сметаной. При желании можно добавить натертый сыр.
Поставить стейк из семги в духовку, нагретую до 170-180 градусов, на 15-20 минут.
Подавать сразу на горячее с зеленью. Очень вкусно! Охлажденные стейки из семги с грибами тоже очень вкусны.