Продолжаю делать заготовки из кизила. Сегодня я буду готовить желе на зиму. Для приготовления желе необходимо выбирать спелые ягоды. Желе готовится на основе кизилового сока, полученного вследствие варки, а поскольку кизил содержит много пектина, он начинает желироваться буквально на следующий день. Желе из кизила - прекрасное дополнение к блинчикам и оладушкам, а также к различным десертам или же просто к чаю.
Итак, для приготовления желе из кизила на зиму следует подготовить необходимые продукты. Кизил необходимо перебрать, незрелые и порченые ягоды удалить.
Поместить кизил в кастрюлю и залить водой вровень с ягодами. Желе я готовила впервые, поэтому решила налить воды немного меньше уровня, отмеряла 300 мл.
Кастрюлю с кизилом поставить на огонь и варить ягоды до размягчения, минут 10-15.
Процедить полученный сок, а ягоды немного отжать. Мякоть с косточками, которая у нас останется, можно использовать для приготовления мармелада.
Полученный сок необходимо замерить и добавить сахар в пропорции: на 100 мл сока - 70 г сахара. У меня получилось сока 400 мл, соответственно сахара я добавила 280 г.
Сок варить на сильном огне до загустения - около 15 минут.
Разлить желе горячим в стерильные сухие баночки и закрутить крышки. Затем перевернуть донышком вверх.
Через сутки желе начнёт густеть. В холодное место желе из кизила на зиму прятать не нужно, так как оно прекрасно хранится и при комнатной температуре.
Вкусных вам заготовок!