E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСоусы
Муждей

Муждей

Ингредиенты

Чеснок - 10 зубчиков

Бульон (рыбный или мясной)- 50 мл

Соль - 1 ч.л.

Оливковое масло - 40 мл

Перец черный молотый - 10 г

  • 297 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.93

Оценить рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить удивительно простой и невероятно вкусный соус к рыбе, мясу, овощам - молдавский Муждей. По своей сути это чесночный соус, ароматный, острый, и при этом с довольно нежной консистенцией.


Такой соус не только подчеркнет вкус мяса или рыбы,  но и вполне может стать хорошим профилактическим средством в борьбе с простудами в холодное время года. Отлично подойдет Муждей и к мамалыге.


Мне очень нравится в этом соусе то, что его легко применить и к мясу, и к рыбе, просто в качестве жидкой составляющей соуса, добавив либо рыбный, либо мясной бульон. 


Для приготовления молдавского соуса Муждей подготовим продукты по списку. В некоторых регионах Молдавии к соусу добавляют лимонный сок или уксус, я не добавляла.

Ингредиенты для молдавского соуса Муждей


Головку чеснока разберем на зубчики и очистим зубчики от шелухи. Выложим чеснок в ступку.

Порезать чеснок


Добавим к чесноку соль, лучше брать крупную морскую соль, она поможет хорошо растереть чеснок в ступке.

Всыпать соль


Пестиком хорошо разминаем чеснок до кашицеобразного состояния. Можно пропустить чеснок и через пресс, но мы любим, чтобы в соусе были кусочки чеснока.

Растереть чеснок с солью


Я готовила соус Муждей к рыбе, поэтому сделала его на основе рыбного бульона. Для этого в теплой воде растворила половинку рыбного бульонного кубика, вы можете использовать рыбный бульон или любой другой бульон, или даже просто кипяченую охлажденную воду.

Приготовить рыбный бульон


Добавляем бульон в миску к чесночной кашице.

Влить бульон к чесноку


Вливаем к остальным ингредиентам оливковое масло.

Влить масло


Я от себя еще добавила и черного молотого перца.

Всыпать перец


Хорошо перемешиваем все ингредиенты соуса и переливаем его в соусницу или в подходящую для этого посуду.

Фото молдавского соуса Муждей


Молдавский соус Муждей готов.

Рецепт молдавского соуса Муждей


Я подавала в этот раз соус Муждей к жаренной на гриле рыбе. Соус стал отличным дополнением к ней.


Приятного аппетита!

Готовый молдавский соус Муждей


Муждей, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (23)
Добавить комментарий
Света
Рецепт не совсем верный. В этот рецепт еще входит мелко нарезанный обжаренный репчатый лук
Нравится
(2)
ответить
Наташа Беларусь
Обязательно попробую рецепт рыбы с вашим соусом
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Привет я тоже из тех краёв. самое большее нравится карасики с ладошку не больше. они получаются хрустящими и из костей, только рёбра и хребет., а муждей всё тоже самое, только вместо воды или бульона - рассол из-под солёных помидор. даже иногда помидор выдавливаю, чтоб ещё кашица была. ваще бомба 
Нравится
(0)
ответить
Наталья Новичок
Очень вкусный соус, ещё вместо бульона используют рассол огуречный, я использую рассол из-под помидоров.
Во всех вариантах вкуснятина
Нравится
(1)
ответить
Вкусный соус Леночка! Обязательно нужно попробовать!
Нравится
(0)
ответить
шу-шуть не забыль))) Ленусик, рыбку обжаривай в кукурузной муке, а потом туши в соусе. М-м-м-м-м!
Нравится
(1)
ответить
Очень даже сочетается рыбка с таким соусом. Мы в наших краях с рыбой на ВЫ, не всегда получается свежую купить, но соус...это что-то экзотическое. А такую рыбку в остро чесночном соусе я ела в Тайланде, оторваться невозможно. Но без муки конечно, зато перца вдоволь острого, красного.
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Светочка, спасибо! Соус из простых, но довольно интересных! Да, в Тайланде рыбку готовить умеют!
Нравится
(1)
ответить
Это безумно вкусно, у нас действительно без этого соуса не готовят рыбу! Сначала жарят, а потом тушат в этом соусе и подают горячей - так горечь не чувствуется. Но он вкусен даже в холодном виде. Рыба под соусом Муждей - блюдо моего детства
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ну, вот и мы теперь с твоей подсказкой тоже так рыбку приготовим. Я просто подала рыбу с соусом, попробую протушить ее) Спасибо, Алена!
Нравится
(1)
ответить
Ален, рецепт в студию!!!!!!!!! Как тушить? Просто взять большее кол-во ингредиентов? Или сначала обжарить, а потом соусом полить и протушить? Расскажи темной женщине
Нравится
(0)
ответить
Темной женщине)) Негру чтоль?
Рыбку, особенно мелочь, обжарить в масле. Оставить на сковороде и влить 1 чашку горячей воды, спрессовать в сковороду чеснок, всыпать черный перец и лавровый лист. Добавить 1 ст.л. пшеничной муки и слегка размешать. На среднем огне довести до кипения, затем огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и томить 5 минут. Подавать горячей.
Соус ОБЯЗАТЕЛЬНО вымакать хлебушком!!!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Ох, ну, как же это вкусно, уже хочу!! Спасибо за рецептик, Ален!
Нравится
(0)
ответить
Обращайся)))
Нравится
(0)
ответить
Да, блин, тундра ты непроходимая Темная - это значит неуч, человек, который ничего не знает.
Нравится
(0)
ответить
Жаль, я тебя уже мулаточкой представила с рыбой под молдавским соусом в зубах! Эх, Олеська, ты мне всю экзотику испортила!!!
Нравится
(0)
ответить
Аркадий
Если в место бульона обжаренный лук и растит. масло в котором жарили лук + капля бульона или воды то точно по молдавски, то есть по нашему. 
Нравится
(1)
ответить
Я чеснок пихаю где надо и где не надо! Нам точно понравится!))))
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Олеся, я тоже такая, с чесноком очень дружим). Соус -просто находка! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Леночка! Только прочла у Танюшки, про соус муждей, а тут как по волшебству, ты его готовишь. Отличный соус, буду готовить!
Нравится
(0)
ответить
ElenaV Автор рецепта
На самом деле- вкусный соус. Готовила еще и к говяжьему стейку на мясном бульоне этот соус- тоже вкусно. Можно и просто на воде.
Нравится
(0)
ответить
да, чеснок к рыбе для нас необычно, но не сомневаюсь, что вкусно!
Нравится
(1)
ответить
ElenaV Автор рецепта
Вот и я поначалу сомневалась, что с чесночным соусом рыба не сочетается, а вот попробовала раз и нам всем понравилось.  Спасибо!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта