E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыТорты
Шоколадный торт «Захер» классический

Шоколадный торт «Захер» классический

Торт "Захер" / Sachertorte - это десерт, окутанный легендами, но всё сводится к кондитеру Францу Захеру. Лучше скажу, что я купила журнал "Кулинарный практикум" № 9 (сентябрь) - 2012 со своей публикацией в конкурсе читателей, полистала, увидела этот торт на глянцевом фото и ... поняла - надо печь! Миндаль я заменила миндальным экстрактом, абрикосовый джем у меня был готовый, а шоколадную глазурь сварила по полюбившемуся мне рецепту.

Ингредиенты

Для коржа:

Шоколад тёмный - 50 г

Сливочное масло - 90 г

Сахар - 80 г

Мука - 80 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Яйца - 3 шт.

Какао - 1-2 ст.л.

Миндаль молотый - 50 г (миндальный экстракт - 0,3 ч.л.)

Коньяк - 1-2 ч.л.

Абрикосовый джем - 100 г

Для глазури:

Сметана - 4-5 ст.л.

Сахар - 2-3 ст.л.

Ванильный сахар - 1 ст.л.

Какао - 3-4 ст.л.

Шоколад - 30-40 г

  • 355 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

4.86

Оценить рецепт

Рейтинг 4.86 из 5
на основе 14 голосов


Процесс приготовления

Вот ингредиенты для торта "Захер".


Для теста размягчите масло и расплавьте шоколад. Я приноровилась плавить их на малых мощностях в микроволновке циклично по 20-30 секунд послеживая и помешивая, т.е. на моей микре это 50-60 при том, что максимальная мощность у неё обозначается - 100.


К шоколадно-масляной массе добавьте сахар, миндальный экстракт и алкоголь и перемешайте.


Отделите белки от желтков и вводите по одному желтку деликатно перемешивая.



Затем добавьте муку, перемешанную с разрыхлителем и какао.


Перемешайте всё в однородную пышную массу.


Белки взбейте до пышности и введите их в тесто аккуратно вмешивая.


Смажьте и по желанию присыпьте форму какао, переложите в неё тесто. Выпекайте при 180 градусах около 40-45 минут, не пересушите!


Готовому коржу дайте полностью остыть и рекомендуется даже часов 8 его не трогать... Но я разрезала через 2 часа и часть небольшого "купола" тоже срезала, чтобы торт был более плоским. промажьте джемом один корж, который будет нижним. У меня джем с кусочками абрикоса, но жидковат, лучше типа густого конфитюра, но вкусно - всяко :)


Про шоколадную глазурь.Соедините в кастрюльке или сотейнике сметану, сахар, ванильный сахар, какао и кусочки шоколада.


Поставьте на средний огонь и тщательно перемешайте, затем прибавьте огонь и доведите до начала закипания, тут же снимите с огня.


И получите глянцевую насыщенную шоколадную глазурь.


Сложите коржи друг на друга и обмажьте шоколадной глазурью.

Фото приготовления торта Захер


Ножом или лопаточкой выровняйте глазурь по поверхности торта по простому или как-то художественно... Для меня оформление - это самое слабое место, так что я оформляю минимально, а для торта "Захер" и не нужно ничего особенного. Потом сыпнула немного сахарной посыпки по краям.

Шоколадный торт захер


Дайте торту немного времени пропитаться и угощайте! Приятного чаепития!

Кусочек торта Захер


Шоколадный торт «Захер» классический, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (43)
Добавить комментарий
Майя
Делала Ваш рецепт, бисквит поднялся, вкусный. Крем делала свой, из сливок и вишенкой. Не люблю варенье к сожалению.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Майя, спасибо за отзыв. хорошо, что доступны вишенки
Нравится
(0)
ответить
Татьяна
А у меня вообще не поднялся корж, я грешу на разрыхлитель, даже в других рецептах когда он присутствует, ни когда не поднимается тесто, может содой попробую потом заменить.
Нравится
(0)
ответить
Оксана Новичок
Здравствуйте. Тоже хотела бы высказать свои впечатления по тортика. Если честно, я сама не ем шоколадные торты, но хотелось порадовать мужа на день рождения и шоколаднее торта я просто не нашла. И вот когда замесив тесто, оно мне показалось густоватым, я решила почитать комментарии , на случай если какие то подсказочки или нюансы есть. После прочтения иных мысленно попрощалась с тортом и так мне стало интересно получиться ли у меня его сделать? И....да, да, да.! Он шикарен, но  конечно такой торт на любителя. Я ложила молотый миндаль и добавила ещё одно яйцо, потому что курочки у меня молодки яйца мелкие. И все остальное по рецепту. Испекла три коржа 1,5-2см. Все прекрасно поднялось и глазурь сварила то же по вашему рецепту. Всем торт понравился. И это первый шоколадный торт мною испечённый! Спасибо за рецепт.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Оксана, спасибо за отзыв
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Нина,здравствуйте. Вкус бисквита и наполнение очень вкусное. Свои ошибки понимаю. В первую очередь нужно было узнать у Вас размер формы. Второе и как мне кажется самое главное это разрыхлитель. Как ни странно его дома не оказалось и я попросил жену купить. Производитель совершенно нейзвестный. Я выпекал в форме 24 см. и бисквит практически не поднялся. Разрезал бисквит криво и косо. Глазурь тоже особо не порадовала. Это был просто не мой день и вся проблема если не в разрыхлителе то во мне. Всё это мне не помешало поместить между коржами 300 гр. абрикосового джема. Я в отличии от комментариев ниже никого не виню и просто при случае повторю попытку. Вкус как я уже написал отличный. Мне предстоит работа над ошибками,а Вам большое спасибо за рецепт. Удачи. Дима.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дима+++, спасибо за комментарий. от разрыхлителя может зависеть итог... у меня сейчас этой формы нет, но вроде около 20 см диаметр
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Нина,здравствуйте. Вот размер и может быть разрыхлитель меня подвели или я сам себя подвёл. В рецепте ваши слова:Вкусно-Всяко. Тут я полностью согласен. У меня за последний месяц из трёх бисквитов два почти не поднялись. Я спокоен. Бывает. Дима.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Дима+++, 
Нравится
(0)
ответить
Хотела бы заступиться за автора рецепта, потому что торт, а точнее тесто приготовлено правильно, белки добавляются в самом конце. Девушка по имени Уля дает совет по последовательности действий в связи с чем? Судя по всему она понятия не имеет как правильно готовится подобное тесто и почему белки добавляют в конце))
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
благодарю за отзыв 
Нравится
(0)
ответить
Нина
Из - за  того, что  ВЫ много чего  заменили, особенно джем некачественный  и получился ..  торт, но не Захер. В идеальном  рецепте торта Звхер  сметаны  нет  вообще. Просто шоколадный торт, наверное вкусный, но не Захер.
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
про некачественный джем можете написать его производителю - компании "Махеев"
Нравится
(1)
ответить
эля
название торта все говорит само за себя...
Нравится
(0)
ответить
Елена Новичок
Нина, а нам понравился Ваш торт. И за праздники пришлось печь его несколько раз по заказу дочери. Может быть и не такой как в оригинале, но мы и не претендуем на мастерство. По этому рецепту моей 10 летней дочери удалось все самой при небольших подстраховках. Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Елена, спасибо за отзыв. ваша дочка - просто молодчина)
Нравится
(0)
ответить
Наталья
Видела в книге немного другой рецепт.
Очень понравилась идея из комментариев про взбивание масла с шоколадом. Думаю, от такого может быть только польза. Попробую.
В моей книге к шоколадомаслу добавляются желтки,взбитые с сахаром, какао и мукой. Потом отдельно взбиваются белки с сахаром, добавляются в последнюю очередь. Тесто получается очень воздушным. Главное-правильно перемешивать. Глазурь они делают из сливок 10% и тертого шоколада.
В Вашем рецепте не понравился разрыхлитель. Это как подстраховка, подмена настоящей воздушности. Если не получилось взбить-поры и поднятие сделает разрыхлитель. Такое получится у кого угодно. Но если хочется печь грамотно, нужно учиться обходиться без разрыхлителя там, где это возможно.
Нравится
(0)
ответить
Наталья, спасибо за подробный коментарий. вам осталось только добавить фото своей версии торта, а ещё лучше фото всех шагов приготовления с подробным их описанием и итог в разрезе. рецепт настоящего торта "Захер" засекречен...
Нравится
(1)
ответить
маша
Почему торт так называется?
Нравится
(0)
ответить
эля
как называется-так и получается. мы с мамой 3 часа убили. корж был очень тонкий и мы его не смогли разрезать(все делали по рецепту). короче, получился полуторт, если это можно так назвать.найдите нормальный рецепт!
Нравится
(0)
ответить
эля... если у вас не получилось, то значит, вы что-то не по рецепту сделали. и з часа - это слишком долго! ещё раз внимательно посмотрите на пошаговые, на разрез торта - всё говорит о том, что рецепт нормальный
Нравится
(0)
ответить
Людмила
Хороший рецепт, спасибо! Процесс приготовления теста приближен к оригинальному. Не обращайте внимание на злопыхателей-неумех. Это их основное занятие,которое хорошо получается - всё и всех поливать помоями.
В оригинальном рецепте перед покрытием шоколадом весь торт обмазывается горячим абрикосовым джемом.Ммммммм!
Нравится
(0)
ответить
спасибо! настоящий я не пробовала... а в качестве домашней версии этот торт по версии журнала "Кулинарный практикум" был вкусный)
Нравится
(0)
ответить
Нина
Даже внешне непохоже. Какое то хрючево. Про глазурь из сметаны я вообще молчу.
Нравится
(1)
ответить
знаете... и про "хрючево" тоже лучше молчите ))
Нравится
(0)
ответить
Ульяна
Спасибо,всё получилось вкусно и красиво)
Нравится
(0)
ответить
Ульяна, а сфотографировали?
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
grelena, спасибо:)
Нравится
(0)
ответить
Обалденный кусочек!
Нравится
(0)
ответить
Уля
Какая "грязь" льется на автора??????? Кто говорит про "рост рук не от туда"????
Нравится
(0)
ответить
Modena
Уважаемые девушки, те, у которых торт не получился и те, кто считает рецепт неправильным. Простите, но если у человека руки растут, иногда общаясь с серыми клетками, торт по этому рецепту получится без проблем! Уважаемая Уля, если вы не знаете такой способ вмешивания белков в бисквитное тесто данной консистенции или оно у вас не получается при этом, это не повод сомневаться в существовании и правильности данного приема. То,что предлагаете вы (с маслом) утяжеляет процесс введения белков из-за увеличения количества жиров. Так тоже получится тесто, НО без масла введение получается равномернее, это простой физический процесс, который вы отменить не в силах, не нужно лить грязь на рецепт и автора. Скажите , а на Александру Селезневу или Найджеле Луосон вы тоже будете говорить,что у них руки не оттуда растут? А они используют такое тесто, и часто, и не только они...
Нравится
(0)
ответить
simon5
Вы граждане не обижайтесь на Улю. Если это не первый ваш торт, то вы понимаете что она права. Можно конечно и как в рецепте, и будет тоже съедобно, но по методу Ули, будет значительно лучше.
И кстати про Селезнёва, специально покупал на пробу куски тортов в его фирменном магазине, "кака".
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Уля, конечно, делайте как вам угодно. а этот торт выполнен по рецепту из журнала, мной показаны все подробности на фото и его результат в разрезе: нормальный корж, присмотритесь - он вполне высокий. белки, взбитые в пену, рекомендуется добалять в тесто в самом конце, т.е. виде последнего ингредиента именно для того, чтобы оно не осело.
Нравится
(0)
ответить
Уля
При таком порядке введения и перемешивания продуктов для коржей получается невысокий корж, он не поднимается. Как можно к густой массе из желтков муки и какао добавить нежнейшие белки-все проседает и такой результат. Попробуйте взбить размягченное масло (не жидкое) с шоколадом, потом добавить желтки, потом взбитые белки, а потом просеять муку с какао и аккуратоно перемешивать лопаточкой. Заметите разницу!
Нравится
(1)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
Уля, а я вот сделала по рецепту и наслаждалась вкуснятиной и не одна ;))
Нравится
(1)
ответить
Уля
tckb все делать по рецепту-ничего хорошего не получится!
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
акку, если все делать точно по рецепту, то должно получиться. это не сложный торт
Нравится
(0)
ответить
акку
у мя не получилось...
Нравится
(0)
ответить
Нина Минина-Россинская Автор рецепта
кристина, посмотрите внимательно состав и пошаговое приготовление, где-то вы, видимо, просто ошиблись. бывает...
Нравится
(0)
ответить
кристина
У меня корж не поднялся ,тесто получилось смешное количество,
продолжать приготовление я не стала !
очень расстроилась, как на вкус не знаю!!!!!!!!!!!!!!!
Нравится
(0)
ответить
Лора
Этот торт делается из 6 яиц и шоколада кладут больше.
Нравится
(1)
ответить
ТИНА
Милые девочки, могу смело заявить, у одной стряпушки, может получиться и очень хороший тортик и,  наоборот, не очень хороший!!! от погоды зависит и качества яиц)))))
Нравится
(0)
ответить
Елена
Вот,вот это точно.Люблю печь тортики.Пекла раза два торт Черный принц или еще его трудный называют.там корж с изюмом,корж с маком и т.д.Ну вот первый раз был пышный.высокий.Второй раз какой то маленький получился)))Все тоже самое.И так же медовик.Медовик часто делаю,сын любит.И всегда по разному получается.Так что Вы во всем правы.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта