Вариантов окрошки огромное множество. Холодный суп, который может насытить вас в жаркую пору года, в каждой стране готовят по-своему. Овощи обычно добавляют традиционные: огурец, отварной картофель, редис, помидоры, много зелени. Да и заправляют окрошку по-разному: кто квасом, кто сывороткой, кто просто водой. Из мясных ингредиентов часто используют отварное мясо или колбасу.
Я предлагаю вам приготовить средиземноморский, достаточно легкий для желудка, вариант окрошки, в котором мясной ингредиент супа заменяется кальмаром, а для заправки используются греческий йогурт, вода и сок лимона.
Подготовим все продукты средиземноморской окрошки.
Прежде всего отварим картофель и яйца, для этого яйца варим в кипящей воде 10 минут, а картофель варим в кожуре около 20 минут. Готовность картофеля проверяем, проколов корнеплод вилкой или ножом. Пока овощи варятся, нарежем мелким кубиком свежий огурец, помидоры черри разрежем на четвертинки, зелень укропа и петрушки мелко порубим ножом.
Выкладываем нарезанные овощи в миску.
С отваренного и остывшего картофеля снимаем кожуру и нарезаем его мелким кубиком. Яйца очищаем от скорлупы и также нарезаем мелким кубиком.
Выкладываем нарезанные картофель и яйца в миску.
Теперь отварим кальмаров. Для этого в кастрюле закипятим воду и затем поочередно бросаем каждую тушку в кипяток, считаем до десяти и вынимаем тушку. Так проделываем со всеми тушками кальмаров. Даем кальмарам остыть и нарезаем мясо кальмаров мелким кубиком.
Отправляем нарезанные кусочки кальмара в миску с остальными ингредиентами.
Можно заправку приготовить отдельно и затем залить ею ингредиенты супа, а можно сразу заправить суп. Добавим к овощам йогурт, соль и перец черный молотый.
Вольем лимонный сок. Я использую концентрированный лимонный сок. С соком лимона следует быть острожным, добавляйте его постепенно, чтобы окрошка не получилась очень кислой.
Теперь добавляем простую минеральную воду без газа. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и лимонный сок, если нужно, чтобы получить правильный вкусовой баланс. Готовой средиземноморской окрошке нужно дать настояться в холодильнике хотя бы полчаса.
Подаем средиземноморскую окрошку с хлебцами или свежим хлебом, разлив ее порционно и украсив кольцами кальмара.
Окрошка получается очень вкусной, свежей и сытной, кальмар совсем не влияет на привычный нам вкус окрошки, лишь делает окрошку более диетической, поскольку мясо кальмара содержит много белка. Приятного аппетита!