В Косове, в Закарпатье, нас угощали невероятно вкусными голубцами, а также поделились рецептом их приготовления. Их секрет заключается в необычном формировании и присутствии грибов.
Такие голубцы в Закарпатье готовят в праздничные дни и на свадьбах. Грибы там конечно же - боровики, но готовят голубцы и с шампиньонами. Запекают их обычно в печах, а точнее томят всю ночь. Они получаются нежными, буквально тающими во рту. Мы готовили большую порцию - на день рождения. Стоит вам приготовить их один раз, и вы полюбите их!
Для приготовления закарпатских голубцов вам понадобятся продукты по списку.
Шампиньоны чистим и пропускаем через мясорубку.
Мясо также пропускаем через мясорубку.
Лук мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.
Морковь натираем на тёрке и отправляем пассероваться к луку.
К луку и моркови добавить перемолотые грибы, продолжаем жарить вместе.
Рис отвариваем до полуготовности и добавляем его в два вида фарша - мясной и грибной (с пассерованными луком и морковью). Солим и перчим.
Приступаем к подготовке капусты. Я это делаю так. У капусты вырезаем кочерыжку. Капусту выкладываем в целлофановый пакет, выкладываем её на тарелку, которую ставим в микроволновую печь на 6-8 минут. Даём немного остыть, чтобы не обжечься паром. Вынимаем из пакета и разделываем на отдельные листья.
Каждый лист выкладываем на разделочную доску и вырезаем центральный хрящ.
Листок выкладываем на ладошку, на него - начинку.
Прикрываем капустой так, как сворачивают кульки.
Для приготовления используем кастрюлю с двойным дном и толстыми стенками. Дно кастрюли застилаем капустными хрящами и оставшимися листьями, чтобы голубцы не подгорали снизу..
На хрящи плотно выкладываем голубцы.
Сверху прикрываем листьями капусты, добавляем томатную пасту и немного подсоленную воду. Её нужно наливать на уровне голубцов. Доводим воду до кипения, затем огонь убавляем до минимума и на самом маленьком огне томим 1 час и 30 минут.
Закарпатские голубцы готовы!
Приятного аппетита!