E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыПироги
Шоколадный пирог «Эрл Грей»

Шоколадный пирог «Эрл Грей»

Ингредиенты

Тесто:

Чай «Эрл Грей» - 6 пакетиков или 2 ст.л.

Вода – 1 стакан

Масло сливочное – 100 г

Яйцо – 3 шт.

Сахарный песок – 2 стакан

Горький шоколад – 100 г

Мука пшеничная – 260 г

Сода – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – 1/4 ч.л.

Йогурт натуральный – 1/2 стакана

Дополнительно:

Масло сливочное – 1 ст.л.

Мука пшеничная – 1,5 ч.л.

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Стакан – 240 мл

  • 360 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов


Процесс приготовления

Необычный шоколадный пирог «Эрл Грей» готовится с добавлением чая. По структуре пирог похож на нежный, влажный кекс с необычным бергамотово-шоколадным вкусом. В моей семье этот пирог один из самых любимых.


«Эрл Грей» — один из самых распространённых сортов ароматизированного чая. Чаще он представляет собой черный чай с добавлением цедры или масла, полученного из кожуры плодов бергамота. Задолго до этого в чай добавляли цедру плодов померанца или дикого апельсина. Ароматный напиток прекрасно снимает усталость.


Существует легенда о появлении этого чая:

В 1838 году Чарльз Грей перевозил на корабле груз с индийских плантаций. В одном из трюмов находились черный чай и бочки с маслом бергамота. Нагрянул шторм, в результате которого ценное масло залило тюки с чаем. Чай и масло бергамота были очень дорогим товаром, поэтому его не стали выкидывать. Поступивший в продажу чай англичане по достоинству оценили и полюбили.


Приготовьте этот замечательный шоколадный пирог, и, возможно, он и в Вашей семье станет одним из любимых!

Вкусный шоколадный пирог


Готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для шоколадного пирога «Эрл Грей»


Завариваю чай в течение 5 минут (если Вы берете чай в пакетиках, то отожмите из них чай и удалите их, если завариваете весовой чай, то процедите его). Дайте ему остынуть.

Заварить чай


Шоколад растапливаю на водяной бане, даю немного остынуть.

Растопить шоколад


В миску просеиваю муку вместе с разрыхлителем, содой и солью.

Всыпать муку в миску


В другой миске взбиваю миксером сливочное масло комнатной температуры и сахар.

Взбить масло с сахаром


По одному добавляю яйца, продолжая взбивать массу.

Вбить яйцо


Должна получиться пышная масса.

Взбить масло с яйцом


Добавляю растопленный шоколад, чуть взбиваю.

Влить шоколад


Всыпаю мучную смесь.

Всыпать муку


Снова взбиваю до однородности теста.

Взбить тесто


В самом конце добавляю йогурт и остывший чай.

Влить йогурт и чай


Еще чуть взбиваю тесто, чтобы получить однородное тесто.

Размешать тесто до однородности


Форму для пирога смазываю сливочным маслом и немного посыпаю мукой (я выпекаю этот пирог в силиконовой форме для кекса).

Форму смазать маслом и присыпать мукой


Выливаю тесто в форму.

Перелить тесто в форму


Выпекаю пирог в разогретой до 170 градусов духовке около 55-60 минут (готовность пирога проверяю с помощью зубочистки).

Испечь пирог


Вынимаю пирог из духовки, сразу из формы не достаю, даю пирогу постоять в ней минут 20. Перекладываю пирог на блюдо, через ситечко посыпаю сахарной пудрой.

Посыпать пирог сахарной пудрой


Шоколадный пирог «Эрл Грей» готов!

Готовый шоколадный пирог «Эрл Грей»


Приятного Вам аппетита!

Фото шоколадного пирога «Эрл Грей»


Рецепт шоколадного пирога «Эрл Грей»


Шоколадный пирог «Эрл Грей»


Кусочек пирога


Шоколадный пирог «Эрл Грей», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (24)
Добавить комментарий
Светик, очень красивый пирог! А фото!!! Чудесная подача!
Нравится
(1)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Ренатик, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
и разрез и лопаточка
Нравится
(1)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Иринка, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
обязательно попробую такой!  добавила в закладки 
Нравится
(1)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Нина, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
И лопатка, и тарелочки с чашками - изумительные милашки. А пирог - чудо  чудное по своей структуре.
Нравится
(1)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Светик, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
да уж, разрез невероятно вкусно выглядит
Нравится
(1)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Таня, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Пирог замечательный! Разрез красивущий! 
Нравится
(1)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Тамара, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Текстура у пирога изумительная!
Нравится
(1)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Олеся, спасибо!
Нравится
(1)
ответить
Вау, Света, какой разрез шикарный!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Машенька, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Светочка, рецептик забираю, супер! и побежала догонять Алену!
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Леночка, спасибо!
Нравится
(0)
ответить
фото полный восторг! Ах, не люблю бергамот. 
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Светик, спасибо! Да, бергамот не все любят.
Нравится
(0)
ответить
Чудесный кекс! Давно посматриваю на рецепт с мыслью "Надо испечь".
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Марина, спасибо! Обязательно попробуй, мои так любят это кекс, каждый раз спрашивают, когда его испеку снова.
Нравится
(0)
ответить
Украду лопатку и убегу, сверкая пятками
Нравится
(0)
ответить
diana1616 Автор рецепта
Алена, ну насмешила! Лопатка мне очень нравится, выписала ее из Китая, на ней красивый рисунок.
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта