Рецептов пирогов настолько много, что их можно готовить каждый день. Предлагаю вам пополнить свою кулинарную книгу еще одним рецептом - рецептом «Маковника», если вы, конечно, любите выпечку с маком.
Рецепт приготовления «Маковника» несложный, а в результате получается легкий и вкусный пирог, дополненный нежнейшим сметанным кремом. Такой пирог подойдет не только для будней, но и для праздничных застолий.
К маслу комнатной температуры высыпаю сахар и растираю ложкой.
Затем ввожу яйца, размешиваю.
Высыпаю сухой мак, размешиваю.
Ввожу просеянную муку и разрыхлитель. Тесто получается густым.
Дно формы диаметром 26 см застилаю пергаментом, выкладываю тесто, разравниваю кулинарным скребком. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до сухой лучины (ориентируйтесь на свою духовку).
Тем временем замачиваю желатин и оставляю для набухания на то время, что указано на упаковке. Готовый пирог достаю из духовки и оставляю остывать.
В сметану высыпаю сахар и ванилин, размешиваю до полного растворения сахара.
Желатин нагреть любым удобным для вас способом, не доводя до кипения и непрерывно помешивая. Процедить, охладить и вылить в сметанную массу, размешать.
Поставить в холодильник, чтобы крем начал "схватываться", и только потом аккуратно вылить крем на остывший пирог. Убрать пирог на ночь в холодильник.
Утром аккуратно провожу ножом вдоль бортика, снимаю его и выкладываю пирог на тарелку. Пирог «Маковник» можно украсить листиками мяты.