E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыМясные блюда
Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки

Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки в кока-коле)

Необычный вариант приготовления жареных куриных крылышек в кока-коле с соевым соусом и соусом чили из китайской кухни.

Ингредиенты

Куриные крылья – 1 кг

Кока-кола - 1 л

Растительное масло – 2 ст.л.

Сахар - 1 ст.л. с горкой

Соевый соус – 1 ст.л.

Соус чили – 1 ст.л.

Для подачи (по желанию):

Зеленый лук – 1 стебель

Кунжут – 1 щепотка

Хлеб – по вкусу

  • 286 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.87

Оценить рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 54 голосов


Процесс приготовления

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом блюда китайской кухни, которое называется Кэлэ Цзи Чи. Под загадочным названием скрывается любимое миллионами людей блюдо – жареные куриные крылышки. Но, конечно, не обычные жареные крылышки, а приготовленные с особой изюминкой — в соусе на основе кока-колы. Звучит непривычно, но на деле это один из самых простых, вкусных и необычных способов приготовления крылышек.


Если вам по вкусу яркие, сложные сочетания вкусов – крылышки Кэлэ Цзи Чи покорят вас с первого кусочка! Во вкусе этих крылышек присутствуют и солёность, и сладость, и острота, и дымчато-карамельные нотки. Сочетание нежного мяса и пряного соуса получается невероятно аппетитным!


Для приготовления куриных крылышек в кока-коле, крылышки сначала быстро обжариваются до румяной корочки, а затем заливаются кока-колой и готовятся ещё некоторое время, пока большая часть жидкости не выпарится. Оставшаяся часть жидкости превращается в пряный глянцевый соус с богатым сладко-солёным вкусом. Соус с одной стороны получается довольно густым и обволакивает крылышки словно глазурь, но при этом остаётся достаточно текучим, чтобы в него можно было обмакивать кусочки курицы или хлеба. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Попробуйте!

Рецепт куриных крылышек в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Подготовьте ингредиенты по списку.

Ингредиенты для куриных крылышек в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Крылышки промойте, обсушите и разрежьте пополам.

Разрезать крылышки пополам


Разогрейте сковороду на среднем огне. Добавьте растительное масло и сахар.

Соединить масло и сахар


Помешивая, прогрейте сахар на сковороде, пока кристаллы не превратятся сначала в сироп, а затем - в золотистую карамель.

Нагреть масло с сахаром


Осторожно добавьте на сковороду крылышки. Смесь карамели и масла нагреется достаточно сильно, и при добавлении на сковороду крылышек в первые несколько секунд может быть довольно много брызг.

Положить с сковороду крылышки


Обжарьте крылышки в карамели 2–3 минуты, до золотистого цвета. Перемешайте крылышки несколько раз, чтобы цвет и покрытие карамелью получилось равномерным.

Обжарить крылышки в карамели


Добавьте на сковороду соевый соус и соус чили. Перемешайте и обжарьте крылышки в смеси соусов и карамели ещё 1 минуту.

Добавить соус чили и соевый соус


Пожарить крылышки в смеси соусов


Влейте на сковороду кока-колу, так чтобы жидкость едва покрывала крылышки.

Влить кока-колу


В зависимости от размера и глубины сковороды, размера самих крылышек, кока-колы может понадобиться чуть больше или чуть меньше, но, как правило, уходит около 1 литра напитка.


Увеличьте огонь до максимального и доведите соус до кипения. На этом этапе можно попробовать соус и при необходимости добавить еще немного соли и острого соуса. Однако не стоит добавлять слишком много специй или сахара - в процессе приготовления соус уварится, и вкус станет гораздо более насыщенным.

Довести соус до кипения


Уменьшите огонь, так чтобы соус постоянно интенсивно кипел, но при этом не убегал. Так соус уварится максимально быстро, а крылышки не получатся «варёными».


Готовьте крылышки, пока соус не уварится на 2/3. Как правило, процесс занимает около 35–45 минут.


Когда соус уварится, загустеет и приобретёт глянцевый блеск – готово!

Готовые куриные крылышки в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Кэлэ Цзи Чи или куриные крылышки в кока-коле готовы! Приятного аппетита!


Подавайте крылышки с соусом к столу, по желанию посыпав поджаренными семенами кунжута и зелёным луком.

Фото куриных крылышек в кока-коле Кэлэ Цзи Чи


Совет: для приготовления куриных крылышек в кока-коле отдайте предпочтение большой сковороде с толстым дном. Если есть старая, прокалённая или чугунная сковорода – вообще идеально!


Если готовите двойную порцию крылышек – разделите их на 2 части по 1 килограмму и готовьте отдельно, в двух разных ёмкостях. Слишком большой объем крыльев сложно хорошо и равномерно прожарить, так же как и быстро выпарить двойной объем жидкости – велика вероятность, что вместо желаемого получите переваренные крылышки.


Кэлэ Цзи Чи (куриные крылышки в кока-коле), рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Прохожий
Комментарии и отзывы (26)
Добавить комментарий
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Коммент не прогрузился) Рецепт бомбический) правда чуть дольше готовилась карамель (пришлось прибавить температуру - особенность электро-керамической плиты) и соус выпаривался 43 минуты, но оно того стоило)) От себя добавила столовую ложку кукурузной муки для загустения. Спасибо за рецепт!
Нравится
(0)
ответить
Елена
Рецепт классный, главное сделать правильно сахарную "глазурь". Любим поострее, добавляю чуть острого перца.
Нравится
(0)
ответить
Анон
Сделала сначала карамель с растительным маслом все в точности, не получилось. Решила тогда попробовать по обычному рецепту карамели - добавила воду и позже сливочное масло. Обжарила, добавила соевый соус и имбиря для вкуса, потом добавила колу, варю ее варю, не начала закипать. В итоге у меня ни красивого мяса с корочкой, ни с соусом на основе колы. Не понимаю.
Нравится
(3)
ответить
Митрофан
Моей Ленке очень нравится, ест так, что за ушами трещит
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Митрофан, спасибо за отзыв!
Нравится
(0)
ответить
Лера
Реально классный рецепт! Только я сахар не с маслом мешала, а с водой (ст.л. сахара с горкой и ст.л. воды) и добавила чеснок. Но тем не менее очень круто, сладенькие крылышки. Недавно в кафе ела "фирменные крылышки" и крылышки по этому рецепту ничуть не уступают. Очень рекомендую приготовить.
Нравится
(2)
ответить
Лера
Фото не прикрепилось сразу почему-то
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Ёри
С подругой приготовим!;)
Нравится
(0)
ответить
Belarusianin
Получилось сладко, а не остро...
Нравится
(1)
ответить
Василий
Прикольно получилось, так как я предпочитаю поострее, добавлял чили перец
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Василий , спасибо за отзыв! рада слышать!
Нравится
(0)
ответить
Андрей
Мне понравился спасибо
Нравится
(2)
ответить
tatyanel Новичок
Отличный рецепт, семья в восторге
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за отзыв! мы их тоже очень любим! 
Нравится
(0)
ответить
Василий беляев
Очень хороший рецепт!!но ещё не пробовал готовить!
Нравится
(2)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! дерзайте!
Нравится
(0)
ответить
Вика
Бесподобный рецепт! Попробую сегодня приготовить.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте!
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт!
Нравится
(1)
ответить
Как же вкусно!!!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Аппетитные крылышки!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! в живую  они еще лучше)
Нравится
(0)
ответить
Ирочка, готовлю почти также, соевый соус не добавляла, попробую по вашему рецепту. Очень красивая подача, так и съела бы)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Этот рецепт  мужа, ему он достался "из первых рук" так сказать, а  я тут лишь фотограф и летописец   Мужа научил готовить эти крылья знакомый китаец, и мы к ним так прониклись, что уже несколько лет готовим   только так, без изменений. 
Нравится
(16)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта