Сырники - простое и полезное блюдо из творога. Но почему сырники, в составе которых творог, а не сыр, называются именно так? Наши предки использовали сырое, необработанное молоко, ждали, пока оно скиснет, нагревали его и получали «сыр», отсюда и название. Раньше название «сыр» использовало большинство славянских народов. Да и сейчас много народов называют творог сыром.
Готовить сырники можно на сковороде, в пароварке или духовке. Сырники, запеченные в духовке, получаются нежными и вкусными, да и готовятся легко и быстро.
Приготовим необходимые продукты и возьмемся за приготовление сырников в духовке.
В творог (у меня - протертый через сито) высыпаем сахар и ванилин, вводим яйца и перемешиваем миксером.
Потом высыпаем манку, разрыхлитель и добавляем сметану и размягченное масло. Перемешиваем миксером до однородности.
Готовую массу раскладываем по формам и ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.
Из духового шкафа достаем форму с сырниками, остужаем, вынимаем.
Сырники, запеченные в духовке, готовы!