Крем из сгущенки и масла – это, пожалуй, один из самых простых кремов. Готовить его даже проще, чем заварной крем на молоке, который тоже готовится несложно. Роль заварной основы в масляном креме со сгущенкой играет сгущенное молоко. Его не нужно готовить, можно использовать покупное. Но если кому-то захочется поэкспериментировать, то можно приготовить сгущенное молоко и самим, причем всего за 15 минут. Как это сделать, рассказывается здесь.
Ну, а кроме сгущенки понадобится еще сливочное масло. Остальные 2 ингредиента (коньяк и ванильный сахар) являются дополнительными, без них вполне можно обойтись, хотя они существенно улучшают вкус крема. Вместо коньяка можно использовать любой другой ароматизатор – ромовый, карамельный, миндальный и другие.
Масло нарезать кусочками и оставить на некоторое время, чтобы оно стало мягким: размягченное масло легче взбивать.
Сгущенку в масло добавляем постепенно: сначала 2-3 ложки, взбиваем миксером, затем еще немного, и, наконец, все сгущенное молоко по норме. Начинаем взбивание с малых оборотов миксера, а заканчиваем на высоких.
Добавляем коньяк и ванильный сахар. Взбиваем крем, пока масса не станет однородной и пышной.
Крем из масла и сгущенки готов. Можно использовать его по назначению.
А сфера применения масляного крема со сгущенкой весьма широка: торты, заварные пирожные, эклеры, корзиночки, печенье «Орешки». Незаменим крем из масла и сгущенки и для простых тортов, которые готовятся без выпечки, как, например, торт из сгущенки и печенья или же торт из кукурузных палочек. В этих рецептах сгущенка использовалась вареная, но с таким же успехом можно использовать и белую – не вареную.