Имея в запасе свободное время и желая побаловать близких, предлагаю слегка изощриться и к сладкому перекусу приготовить оладьи из базового теста, но с начинкой - яблочными кольцами. Внутри мучной оболочки фрукты прогреваются, при этом сохраняются их сочность, плотность и свежесть.
Для приготовления оладий с яблочными кольцами и изюмом потребуются яблоко, изюм, коньяк, мука, кефир, сахар, сода, яйцо, масло, например, топленое.
Яйцо взбиваем с сахарным песком, дозировку которого регулируйте по вкусу, заменяйте медом, смешивайте с ванильным сахаром. Отдельно промываем изюм, опускаем в плошку и заливаем коньяком (ромом или бренди), настаиваем минут 10.
Вливаем обезжиренный (или другой) кефир.
Всыпаем пшеничную муку и соду. Замешиваем гладкое, однородное и без комков тесто, близкое по консистенции к двойным сливкам / густой сметане.
У чистого сочного кисло-сладкого яблока удаляем сердцевину, затем нарезаем тонкими кольцами. Нежную кожицу не срезаем, сбрызгиваем лимонным фрешем.
Раскаленную сковороду смазываем маслом, в нашем примере — топленым, выкладываем по столовой ложке вязкого теста.
Накрываем фруктами.
Внутри центрального отверстия оставляем по несколько пропитанных крепким и ароматным алкоголем изюминок. Тем временем нижний слой блинчиков подсох.
Закрываем начинку второй порцией теста. Используя широкую лопатку, поддеваем снизу и уверенной рукой, быстро переворачиваем. Жарим оладьи с яблочными кольцами и изюмом до румянца с обратной стороны.
Перед подачей убираем лишний жир бумажной салфеткой.
Под пудрой, со сметаной, джемом, медом, вприкуску с любимым напитком подаем оладьи к столу!