Оладьи из толокна жарить в большом количестве фритюра довольно сложно — слишком "живыми", нежными и рвущимися они становятся. Поэтому рекомендую сковороду смазывать маслом понемногу (не вливать!) или использовать антипригарную поверхность, просто подсушивая мини-блины с обеих сторон.
А хоть немного снизить калорийность блюда поможет обезжиренный кефир, на основе которого замешивается вполне традиционное тесто. Лимонная, апельсиновая цедра, капля ванильной эссенции или другой ароматизатор обогатят нехитрую выпечку.
Потребуются: толокно, яйцо, кефир, мед, цедра, масло, соль.
Яйцо взбить с натуральным медом. Слишком затвердевший мед можно растопить, а также заменить сахарным песком — как обычным белым, так и с карамельным "шлейфом" тростниковым.
Влить порцию кефира, у нас — 1 % жирности. Также годится несладкий и не слишком густой натуральный йогурт без добавок.
Для освежающей ноты бросить стружку лимонной цедры, выдавить пару капель фреша.
Всыпать толокно — один из первых прикормов младенцев, толику соли.
Замесить однородное тесто, выдержать минут 5 в стороне.
Выпекать оладьи из толокна на раскаленной и смазанной двумя видами масла сковороде. При желании используют только растительное.
Излишки жира убрать мягкой бумагой.
Подавать толокняные оладьи с медом, вареньем, сметаной.
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!