E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки безалкогольные
Мексиканская рисовая «Орчата»

Мексиканская рисовая «Орчата»

Ингредиенты

Рис - 1 чашка или 200 г

Корица - 1 палочка

Корица молотая - по вкусу + для украшения

Ваниль - по вкусу

Орехи - 8-10 шт. (по вкусу)

Вода - 3 чашки (600-750 мл)

Финики - 8-10 шт.( по вкусу)

Сахар - по желанию

Молоко - 1 чашка

  • 29 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 10 голосов


Процесс приготовления

«Орчата» или «Оршата» - популярный в странах Латинской Америки освежающий безалкогольный молочный напиток. Пожалуй, кухня любой страны мира может похвастаться собственным напитком на основе молока, но изюминка «Орчаты» в том, что она готовится преимущественно или целиком из молока растительного происхождения.


В зависимости от региона и конкретной страны, это может быть рисовое, ореховое, кунжутное «молоко». В Испании напиток готовят из клубней растения чуфа, в Венесуэле добавляют алкоголь. Вариантов напитка - множество, на любой вкус. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одной из самых простых и доступных версий напитка – мексиканской рисовой орчаты.


Мексиканская орчата – это лёгкий, нежный и освежающий напиток, который традиционно готовят из риса и дополняют ароматными специями – ванилью и корицей. Для получения более насыщенного вкуса добавляют орехи, а чтобы подчеркнуть сливочные нотки – немного обычного молока.


Напиток получается густым, ароматным, сладким, с выраженным молочным вкусом и консистенцией жирного деревенского молока. Меня он покорил с первого глотка. Попробуйте, возможно, нежный и сливочный вкус мексиканской рисовой орчаты и вам придётся по вкусу?!

Фото мексиканской рисовой «Орчаты»


Подготовьте ингредиенты.


Вариант Орчаты, который я хочу предложить вам сегодня, - нечто среднее между домашней классикой и ресторанным вариантом.


В самом базовом варианте орчату можно приготовить из риса, воды и сахара, с добавлением специй. Мы же пойдём чуть дальше – добавим горсть орехов и немного обычного молока, что углубить вкус. Вместо сахара – гость фиников. Они не только сделают напиток более полезным, но и придадут неповторимый вкус и добавят напитку карамельные нотки.

Ингредиенты для мексиканской рисовой «Орчаты»


Рис промойте и обсушите. Палочку корицы разломайте на несколько кусочков.


Соедините рис, горсть орехов и кусочки корицы и, залив холодной водой, оставьте настаиваться на ночь или на 12–14 часов. По отзывам, минимальное время замачивания – 4–5 часов, но естественно, чем дольше, тем легче будет молоть рис.

Залить водой рис с орехами и корицей


Воду слейте и поместите смесь в чашу блендера.

Перелить смесь в блендер


Измельчите смесь в блендере в течение нескольких минут, пока она не станет напоминать пасту с мелкими крупинками риса. Если блендер не очень мощный, можно уже на этом этапе добавить небольшое количество воды, чтобы облегчить ему работу.

Измельчить рисовую смесь в блендере


В полученную пасту добавьте воду и взбейте все вместе ещё несколько минут.

Влить воду


Процедите смесь и отожмите жмых. У меня блендер небольшого объёма, поэтому воду я разделила на три порции (три чашки воды). Отжав жмых первый раз, вернула его в блендер, добавила ещё порцию воды, взбила и снова процедила. А затем повторила процедуру в третий раз, добавив последнюю порцию воды. Каждый раз вода приобретала консистенцию и цвет «молока», поэтому возможно, в добавлении воды частями есть своя выгода – можно использовать рис по максимуму.

Процедить напиток


К полученному рисовому «молоку» добавьте ваниль, чашку молока и подсластитель по вкусу.


Молоко можно использовать обычное или соевое, ореховое. В качестве подсластителя подойдёт и обычный сахар, но такие натуральные заменители, как финики, мёд, кленовый сироп, помимо сладости, добавляют ещё и аромат и делают вкус более ярким.


Я добавила 8 нарезанных на кусочки фиников и измельчила их погружным блендером, чтобы получить однородную консистенцию.

Добавить молоко и финики


Мексиканская рисовая орчата готова! Подавайте напиток охлаждённым, присыпав молотой корицей.

Рецепт мексиканской рисовой «Орчаты»


Напиток получается густым, ароматным, с насыщенным сливочным вкусом. Из указанного количества ингредиентов получается 1-1.2 л готового напитка. При желании объем можно увеличить, добавив ещё воды или молока по вкусу.


Мексиканская рисовая «Орчата», рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (16)
Добавить комментарий
Анна
Попробую думаю будет интер
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Анна, спасибо за интерес к рецепту! Попробуйте!
Нравится
(0)
ответить
Екатерина
Ирина Белая, Здравствуйте) Подскажите, а из готового магазинного рисового молока такое можно приготовить?
Орчату обожаю, жила в Мексике полгода, и этот напиток с первого глотка завоевал мое сердце!!!Хочу теперь тут его пить, в России пока)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Екатерина, доброе утро! Я думаю, попробовать стоит! Даже если вкус получится не на 100% аутентичный, все равно будет вкусно. Удачного приготовления
Нравится
(0)
ответить
Марина
Подскажите пожалуйста, а какой алкоголь можно добавлять?
Нравится
(1)
ответить
Ирина Белая
Добрый день! Чаще всего добавляют ром  или  кофейный, шоколадный ликер. 
Нравится
(0)
ответить
Коля
Ирина Белая, ром? Может текилу?
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Коля , нет, именно  ром. Предпочтительно  темный и пряный, тот что "spicy". Продается даже готовый ликер на основе орчаты и рома. Называется Ромчата (Rumchata).
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Спасибо за рецепт! Скажите рис должен быть сырой? У меня есть отварной рис (остался), получится ли этот напиток? Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Рис должен быть сырой, предварительно вымоченный в холодной воде. Боюсь если взбить в блендере отварной рис получится просто каша) Но это мои догадки) Всегда можно поэкспериментировать на небольшой порции)
Нравится
(0)
ответить
вкусно должно быть!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
нам очень понравился! выпили все сразу же в следующий раз точно буду готовить 2-3 порцию
Нравится
(0)
ответить
Интересный напиток!
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо! попробуйте! получается очень яркий молочно-сливочный вкус,чего совершенно не ожидаешь глядя на состав
Нравится
(0)
ответить
Интересный рецепт, впервые слышу о таком напитке.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
вот и я о нем случайно узнала! даже не ожидала что так понравиться,но чувствую что буду готовить его часто, особенно летом.
Нравится
(0)
ответить
василий
Ирина Белая, Слишком сложно а как проще.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
василий,  проще понятие относительное Мне навскидку на ум приходят два варианта. Можно купить готовое рисовое молоко и добавить в него специй или  сгонять в Мексику и заказать там готовый напиток 
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта