E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыЗакуски
Копченая скумбрия в домашних условиях

Копченая скумбрия в домашних условиях

Копченую скумбрию в домашних условиях я готовила уже не раз, но со временем "удачно" подзабыла этот простой рецепт, пока с приходом праздников снова не прочитала про него. Хочу сказать, что рыбка получается прям один в один с покупной, и кто не знает, что она приготовлена на вашей кухне, ни за что не догадается! Вкус одинаковый, цвет одинаковый, разница - только в цене.

Вообще же повезет тем, у кого в регионе эта вкуснейшая рыбка стоит недорого - ее можно десятками коптить с помощью жидкого дыма! Единственный его минус - вредность, поэтому лакомиться такой золотой скумбрией лучше всего несколько раз в год или в полгода.

Ингредиенты

Замороженная скумбрия - 1 шт.

Жидкий дым - 50-60 мл

Горячая вода - 1-1,2 л

Соль - 2,5 ст.л.

Сахар - 0,5 ст.л.

Чай - 2-3 пакетика

Растительное масло - 10 мл

  • 220 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов


Процесс приготовления

Для приготовления копчёной скумбрии в домашних условиях подготовьте необходимые ингредиенты. Замороженную скумбрию обязательно разморозьте. Кстати, чай рекомендую приобретать в пакетиках, так как заварка прилипает к тушке и оставляет некрасивые разводы.

Ингредиенты для копченой скумбрии в домашних условиях


Отрежьте скумбрии голову и выньте внутренности через образовавшийся прорез. Брюшко ни в коем случае не вспарывайте - его края в процессе копчения могут завернуться в разные стороны. Промойте тщательно тушку в воде.

Почистить рыбу


Кипяток влейте в глубокую емкость и заварите в ней чайные пакетики так, чтобы вода стала темно-коричневой. Всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте.

Всыпать соль и сахар


Дайте рассолу остыть до 40С и влейте жидкий дым. Снова все перемешайте.

Влить жидкий дым


От пластиковой бутылки емкостью 1,5 или 2 литра отрежьте верхушку с резьбой - такая бутылка является лучше тарой для копчения. Если вы выложите тушку рыбы в кастрюлю или другую емкость, то один ее бок не прокрасится, как бы вы ее ни поворачивали, а в бутылке рыбка станет со всех сторон золотой! Промойте бутылку изнутри и влейте в нее рассол.

Влить в бутылку рассол


Опустите в нее заготовленную тушку. Хвост рыбки должен остаться сверху. Сама скумбрия до упора вниз не опустится - ей необходимо слегка помочь и прищемить хвост к бутылке прищепками. Таким образом окрасится и прокоптится вся тушка. Переместите бутылку с рыбой на холод и оставьте ее там на 2-3 дня. Обязательно каждый день снимайте прищепки и слегка прокручивайте тушку, так как один бок может быть прислонен к бутылке.

Положить рыбу в бутылку с рассолом


Через указанное время можно вынимать копченую скумбрию из рассола. Она выглядит точь-в-точь как магазинная, но это еще не все.

Достать рыбу из рассола


Привяжите к рыбьему хвосту кулинарный шпагат и подвесьте тушку за хвост для стекания и обветривания на 2-4 часа. Желательно это сделать над раковиной, как я.

Подвесить рыбу за хвостик


Скумбрию с сухой кожицей натрите растительным маслом, и она просто засияет. Теперь домашняя копченая скумбрия готова. Рыбку можно подавать к столу.

Обмазать рыбу маслом


Нарежьте тушку на порционные кусочки.

Готовая копченая скумбрия в домашних условиях


Выложите их на тарелку по кругу и украсьте по своему вкусу для подачи - не забудьте про свежую зелень.

Рецепт копченой скумбрии в домашних условиях


Приятного вам аппетита!

Фото копченой скумбрии в домашних условиях


Копченая скумбрия в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (9)
Добавить комментарий
goi
Вид аппетитный, не спорю. Но прийти в гости на Новый год и чистить за столом рыбу в нарядном костюме со свежим маникюром?
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
goi, ну да, на Новый Год очищенная скумбрия сама в рот запрыгивает
Нравится
(0)
ответить
Катерина
Спасибо,за ваши рецепты )
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Катерина, 
Нравится
(0)
ответить
Жить вообще опасно! А кусочек вот такой скумбрии еще никому не повредил, если, конечно, язвой желудка не страдать....Людям с серьезными заболеваниями вредно всё, кроме каши. 
Нравится
(0)
ответить
Бывалый
зачем этот магазинный вид ? это есть опасно....
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Вы можете и не добавлять жидкий дым, но магазинный вид придается не с помощью его, а благодаря чайной заварке
Нравится
(0)
ответить
Алена Прика Автор рецепта
Спасибо, девчонки! Действительно вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Аромат пробивает прям через экран. Очень кстати к Новому году!
Нравится
(0)
ответить
Просто бомба!! Такая красивая, жирненькая..нямочка!
Нравится
(0)
ответить
Супер! Но я не настолько отважна, чтобы это повторить!
Нравится
(0)
ответить
Все, решено, это будет на нг стол для родителей, спасибо за рецепт, вовремя.
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта