E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыСалаты простые
Салат из топинамбура со сметаной

Салат из топинамбура со сметаной

Ингредиенты

Топинамбур - 300 г

Сметана - 1 ст.л.

Соль - по вкусу

  • 64 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.

Фото готового блюда

5

Оценить рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 7 голосов


Процесс приготовления

Топинамбур почему-то больше прижился в наших садах и огородах в качестве декоративной культуры - он часто используется для создания зеленых оград, защищающий участок от любопытных взглядов соседей и прохожих. Ведь это растение крайне неприхотливо, не требует вообще никакого ухода, легко разрастается, да еще и цветет яркими солнечными цветками (кстати, топинамбур и впрямь является родственником подсолнуха, а не картошки, несмотря на то, что у него в пищу идут не вершки, а корешки).


А знаете ли вы, что топинамбур очень полезен? Благодаря содержащемуся в нем инулину (пищевое волокно, которое не усваивается человеческим организмом и благополучно применяется в качестве заменителя крахмала и сахара при различных диетах), он показан больным сахарным диабетом и находящимся в группе риска. Употребление клубней этого растения также стимулирует иммунитет, улучшает бактериальную среду желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.


Нельзя сказать, что топинамбур не имеет противопоказаний - он однозначно усиливает газообразование, особенно у людей, не привыкших употреблять этот продукт в пищу. Это следует иметь в виду, чтобы не смутить гостей или самому не попасть в неловкое положение.


Я больше всего люблю самый простой салат из топинамбура, в который входит только топинамбур, пара щепоток соли и сметана. Скорость его приготовления зависит от размера клубней - мелких требуется много, и их долго чистить, а с крупными - вообще минимум возни!


Поскольку я действительно очень люблю вкус топинамбура, я употребляю салат из топинамбура со сметаной как самостоятельное блюдо. Чтобы наесться до ощущения сытости, нужно где-то 300 граммов топинамбура, пара-тройка щепоток соли и 1 ст.л. сметаны (если вы на низкокалорийной диете, ее можно выпустить, а в пост - заменить на нерафинированное подсолнечное масло - тоже еще как вкусно!)

Ингредиенты для салата из топинамбура со сметаной


При промышленной сборке топинамбур часто повреждается, на его кожице видны порезы. Поэтому покупной топинамбур лучше чистить ножом. Если топинамбур - без порезов и с тонкой кожицей, его можно почистить металлической щеткой, как молодую картошку.

Почистить топинамбур


Я тру топинамбур в этот салат или на крупной терке, или на жюльенной.

Натереть топинамбур на терке


Осталось только посолить и перемешать со сметаной.

Добавить сметану и соль


Вот и все! Салат из топинамбура со сметаной готов. Дел - меньше, чем на 10 минут, а пользы - ого-го, сколько!

Фото салата из топинамбура со сметаной


Салат из топинамбура со сметаной, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить
Комментарии и отзывы (11)
Добавить комментарий
Дима+++ Гений кулинарии
Наталия,добрый день.Жена употребляла топинамбур много раз.Самый простой салат по Вашему рецепту ей очень понравился.По моему субъективному мнению это не "мужская" еда.Я мог бы есть топинамбур только в виде лекарства.Но мой приоритет моя любимая жена.Она вчера пришла домой и тут готовый салат.Я жену никогда не предупреждаю,что буду готовить.До салата я задавал наводящие вопросы о топинамбуре и понял,что она как и Вы любит этот продукт.Хоть я сам не ем сей корень Вам спасибо за рецепт.Жене я сделал приятно,а это самое главное.Отчет на месте.Удачи.Дима.
Нравится
(1)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Спасибо за отчет, Дима! Почти завидую Вашей жене!  Продукт, может быть, действительно "не мужской". У меня муж его не ест, и отец тоже не ел. Сын, правда, ест, но, может, после полового созревания перестанет?… 
Нравится
(0)
ответить
Дима+++ Гений кулинарии
Спасибо. Сын созреет и перейдёт на мясо!!! Дмитрий.
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Сын, дай ему волю, был бы вегетарианцем. То, что он до сих пор есть мясо - исключительно наша, родительская, заслуга. 
Нравится
(0)
ответить
Ирина
Мне нравится салат  из топинамбура со сметаной а есть ещё рецепты??????????
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да, тут на сайте есть несколько салатов. Я завтра хочу приготовить суп, как раз лазала смотреть, есть такой рецепт, или нет.
Нравится
(0)
ответить
Вот опять топинамбур... Вечером пойду за ним Наташ, а кто в группе риска не по сахарному диабету, а по неконтролируемому набору веса, его можно употреблять?
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Это ты на кого это намекаешь?! 
Вообще, если на выбор между топинамбуром и картошкой, то для "группы некотроллируемого набора веса" лучше топинамбур. В нем 61 калория на 100 гр., а в картошке - 80. Если же сравнивать с морковью, то в ней 30 с хвостиком. Просто я люблю вкус топинамбура, и могу хомячить его чуть ли не в голом виде. Чего в отношении моркови за мной не водится.
Нравится
(1)
ответить
Таки на себя и намякиваю
Нравится
(0)
ответить
Наталия М. Автор рецепта
Да у тебя прям мания величия какая-то! 
Нравится
(0)
ответить
Ну таки да! На булку посмотрела, +2 кг! А если съела... Страшные дела творятся!!!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта