Топинамбур почему-то больше прижился в наших садах и огородах в качестве декоративной культуры - он часто используется для создания зеленых оград, защищающий участок от любопытных взглядов соседей и прохожих. Ведь это растение крайне неприхотливо, не требует вообще никакого ухода, легко разрастается, да еще и цветет яркими солнечными цветками (кстати, топинамбур и впрямь является родственником подсолнуха, а не картошки, несмотря на то, что у него в пищу идут не вершки, а корешки).
А знаете ли вы, что топинамбур очень полезен? Благодаря содержащемуся в нем инулину (пищевое волокно, которое не усваивается человеческим организмом и благополучно применяется в качестве заменителя крахмала и сахара при различных диетах), он показан больным сахарным диабетом и находящимся в группе риска. Употребление клубней этого растения также стимулирует иммунитет, улучшает бактериальную среду желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.
Нельзя сказать, что топинамбур не имеет противопоказаний - он однозначно усиливает газообразование, особенно у людей, не привыкших употреблять этот продукт в пищу. Это следует иметь в виду, чтобы не смутить гостей или самому не попасть в неловкое положение.
Я больше всего люблю самый простой салат из топинамбура, в который входит только топинамбур, пара щепоток соли и сметана. Скорость его приготовления зависит от размера клубней - мелких требуется много, и их долго чистить, а с крупными - вообще минимум возни!
Поскольку я действительно очень люблю вкус топинамбура, я употребляю салат из топинамбура со сметаной как самостоятельное блюдо. Чтобы наесться до ощущения сытости, нужно где-то 300 граммов топинамбура, пара-тройка щепоток соли и 1 ст.л. сметаны (если вы на низкокалорийной диете, ее можно выпустить, а в пост - заменить на нерафинированное подсолнечное масло - тоже еще как вкусно!)
При промышленной сборке топинамбур часто повреждается, на его кожице видны порезы. Поэтому покупной топинамбур лучше чистить ножом. Если топинамбур - без порезов и с тонкой кожицей, его можно почистить металлической щеткой, как молодую картошку.
Я тру топинамбур в этот салат или на крупной терке, или на жюльенной.
Осталось только посолить и перемешать со сметаной.
Вот и все! Салат из топинамбура со сметаной готов. Дел - меньше, чем на 10 минут, а пользы - ого-го, сколько!