E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Котлеты из баклажанов

Котлеты из баклажанов

Ингредиенты

Баклажаны - 1-1.5 кг

Петрушка – 0.5 пучка

Куриное яйцо – 1 шт.

Сыр – 50-70 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Соль – по вкусу

Молотый черный перец – по вкусу

Панировочные сухари – 50-80 г

Мука/Панировочные сухари/Кукурузные хлопья – для панировки

Растительное масло – для жарки

Дополнительно:

Зеленый лук – 2-3 пера или

репчатый лук (небольшая головка) - 1 шт.

  • 59 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

4.8

Оценить рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 15 голосов


Процесс приготовления

Из чего только не готовят котлеты! Уже давно известны и всеми любимы котлеты из мяса, птицы и рыбы, я же хочу предложить вам ещё один вариант котлет – котлеты из баклажанов. Эти котлеты знакомы каждому вегетарианцу и поклоннику здорового образа жизни, а вот мы, мясоеды, почему-то совершенно обделяем их вниманием — а зря!


Приготовив котлеты из баклажанов впервые, я была приятно удивлена их внешним видом и соблазнительным вкусом. На первый взгляд не отличишь от мясных котлет. Такой обман осязания и обоняния со мной случался лишь однажды, когда я готовила котлеты из кабачков.


Решив, что моё мнение субъективно, я провела дегустацию среди домочадцев, соседей и знакомых. Уплетая котлеты из баклажанов за обе щеки, все дегустаторы лишь восхищённо переспрашивали: «И что, в них совсем нет мяса?!». После такого успеха я решила однозначно — котлетам из баклажанов, в нашем далёком от вегетарианства меню быть! Попробуйте и вы необычные и удивительно вкусные котлеты из баклажанов. Начнём?!

Фото котлет из баклажанов


Подготовьте ингредиенты по списку.


В качестве панировки можно использовать пшеничную муку или панировочные сухари. Я же предпочитаю использовать несладкие кукурузные хлопья, и ниже продемонстрирую почему.

Ингредиенты для котлет из баклажанов


Баклажаны поместите на противень и проколите в нескольких местах вилкой.

Положить баклажаны в форму на фольгу


Запекайте баклажаны в разогретой до 200 градусов духовке 30–35 минут, до мягкости, и дайте немного остыть.

Запечь баклажаны


Очистите баклажаны от кожицы. Откиньте на сито или дуршлаг, позвольте стечь лишней жидкости и дополнительно отожмите.

Почистить баклажаны


Вилкой или с помощью блендера измельчите баклажаны до однородного состояния.

Измельчить баклажаны в блендере


Соедините баклажаны, натёртый сыр, зелень и яйцо. Добавьте соль, молотый чёрный перец и 1–2 мелко нарезанных зубчика чеснока. По желанию, можно добавить несколько мелко нарезанных перьев зеленого лука или натертую на терке головку репчатого лука небольшого размера (сок отжать).

Соединить баклажаны, яйцо, сыр и петрушку


Тщательно перемешайте ингредиенты и, постепенно добавляя панировочные сухари, сформируйте «фарш» для приготовления котлет.

Всыпать панировочные сухари


Отделив порцию фарша, сформируйте овальную котлетку. Обваляйте её в панировке.

Обвалять котлеты в панировке


Обжарьте сформированные котлеты на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Пожарить котлеты


Для того чтобы котлеты получились с аппетитной, воздушной и очень хрустящей корочкой, я предпочитаю использовать панировку с крупной текстурой крошки. Такая текстура получается у домашних панировочных сухарей Панко, а также если измельчить несладкие кукурузные хлопья.


Для наглядности на фото ниже - 3 варианта котлет из баклажанов в разной панировке. Объем фарша, температура и время обжаривания - одинаковые, а более предпочтительный для вас результат вы можете выбрать сами. На мой субъективный взгляд, котлеты в панировке из крупной крошки получаются более объёмными. Их корочка впитывает меньше масла в процессе обжаривания и получается более воздушной и хрустящей.


На фото справа налево котлеты в панировке из: кукурузных хлопьев, пшеничных сухарей и муки.

Готовые котлеты из баклажанов


Котлеты из баклажанов готовы! Приятного аппетита!

Рецепт котлет из баклажанов


Котлеты из баклажанов, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (12)
Добавить комментарий
Елена!
Огромное спасибо за рецепты! Очень вкусненько получаеться! Сейчас думаю, как заготовить баклажаны на зиму, что бы - ло из чего делать вкуснятину!
Нравится
(0)
ответить
ААнгелика
Спасибо! Нашла, что искала.
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
приятно слышать! спасибо за внимание к рецепту!
Нравится
(0)
ответить
Алина
Это так вкусно! Где ж вы были раньше!)
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо! Да тут былау нас тут столько всего интересного, что глаза разбегаются
Нравится
(0)
ответить
Мария
Очень оригинально! Обязательно приготовлю. Спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за доверие! пробуйте - они вкусные!
Нравится
(0)
ответить
зоя
я тоже попробую
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
спасибо за доверие к рецепту! пробуйте!
Нравится
(0)
ответить
Лариса
Долго искала рецепт этих котлет. Нашла! Спасибо.
Нравится
(0)
ответить
Надежда
я обязательно приготовлю , спасибо
Нравится
(0)
ответить
Ирина Белая Автор рецепта
Спасибо за интерес к рецепту ! попробуйте!
Нравится
(0)
ответить

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта