Приготовить пикшу мне посоветовал один приятель. Эта рыба относится к семейству тресковых и обладает приятным вкусом. По сути она универсальна и из нее можно делать все что угодно: хоть котлеты с пельменями, хоть рыбу под маринадом. Но я решил начать с одного из самых простых рецептов и приготовить запеченную в духовом шкафу пикшу с баклажанами, помидорами и луком. Итак, давайте перейдем от слов к делу.
Тушку пикши разморозить. Затем выпотрошить, почистить от чешуи, обрезать плавники и вымыть в прохладной воде.
Натереть тушку рыбы солью и розмарином. Сбрызнуть четвертинкой лимона. Внутрь засунуть пару веточек зелени: укропа и кинзы.
Баклажан вымыть, обрезать попки и нарезать крупными кусочками, как на фото.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и выложить лук нарезанный толстыми полукольцами. Слегка обжарить его до прозрачности, около 5 минут на среднем огне.
Добавить на сковороду к луку крупно нарезанный баклажан и помидор. Обжаривать все это помешивая еще около 5 минут. Когда овощи дадут сок, увеличить огонь и готовить еще 5 минут.
В результате у нас получится смесь из овощей, как на фотографии.
Форму для запекания необходимо смазать оливковым маслом, я обычно это делаю при помощи кулинарной кисти. Выкладываем на противень пикшу с овощами. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и убираем наше блюдо туда на 30-40 минут.
За 5 минут до готовности запеченной пикши, присыпаем содержимое формы для запекания мелко натертым сыром.
Наше великолепное, и что самое главное, вкусное и полезное блюдо готово к употреблению. Можно звать всех к столу и подавать рыбу с белым полусладким.
Приятного аппетита!