E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыНапитки алкогольные
Медовуха в домашних условиях

Медовуха в домашних условиях

Ингредиенты

Мед натуральный - 460 г

Вода - 3500 мл

Хмель - 10 г

Дрожжи свежие - 20 г

  • 41 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

4.66

Оценить рецепт

Рейтинг 4.66 из 5
на основе 32 голосов
73 добавлений в книги рецептов


Процесс приготовления

Медовуха - традиционно русский хмельной напиток на основе одноименного продукта пчеловодства. Медовуху на Руси готовили с давних времен, на протяжении веков создавая множество разнообразных рецептов. Изначально в состав напитка входили лишь мед, хмель, вода и дрожжевая закваска, позднее появились варианты с добавлением ягод, фруктов, чайных и травяных настоев.


Приготовить медовуху в домашних условиях проще простого. И сегодня мы возьмемся за самый простой рецепт медовухи, состоящий всего из 4 ингредиентов.


Для приготовления медовухи в домашних условиях подготовьте продукты по списку.

Ингредиенты для медовухи в домашних условиях
Фото 1


Смешайте в эмалированной или нержавеющей посуде воду с медом, добавьте хмель и доведите до кипения. Варите смесь на медленном огне в течение 2 часов. Если вода сильно выкипает, подливайте ее до первоначального объема.

Смешать воду с медом и положить хмель
Фото 2


Дайте жидкости остыть до температуры 40 градусов. Затем процедите ее от хмеля в стеклянную посуду, например банку или большую бутыль, добавьте дрожжи. Закройте горлышко любой эластичной крышкой или резиновой перчаткой и оставьте бродить при комнатной температуре на 2,5-3 недели.

Процедить напиток
Фото 3


Через две недели напиток уже станет достаточно хмельным. В принципе, его уже можно пить, но чтобы вкус стал более благородным, ему нужно "дозреть". Еще раз процедите медовуху в чистую бутылку, закройте обычной пробкой и уберите в прохладное место еще минимум на 3 недели, а лучше на месяц. Для "дозревания" подойдет как погреб, так и холодильник.

Рецепт медовухи в домашних условиях
Фото 4


Наша домашняя медовуха готова! Крепость полученного напитка - 8-12%, а по вкусу он напоминает белое сухое вино. Очень вкусно!

Фото медовухи в домашних условиях
Фото 5


Медовуха в домашних условиях, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Вениамин
А хмель добавлять обязательно или по вкусу?
Нравится
(0)
ответить
Вениамин, хмель не обязательный компонент медовухи, но данный рецепт подразумевает его использование :) Благодарим вас за вопрос.
Нравится
(0)
ответить
Евгений
Попробовал сделать. Дрожи специальные , вроде пивные. Все по рецепту. Все Обалденно, даже жене понравилось. А запах от напитка просто сказка
Нравится
(5)
ответить
Евгений, рады, что вам понравилось!)) Спасибо за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Иван
На вкус как белое вино потому, что вы сделали медовое вино, а не медовуху. 10 дней брожение под гидрозатвором (можно меньше, у меня специальные дрожжи для медовух, достаточно 7 дней), потом снять с осадка и на 10 дней в плотно закрытой пластиковой таре обязательно стравливать лишнее давление, потом в холодильник. И получится плотный, газированный с внятным ароматом и вкусом меда напиток, а не кислятина из рецепта
Нравится
(3)
ответить
Иван, спасибо вам за развернутый комментарий, он очень ценен для сайта! Полагаю, не у всех есть гидрозатвор для приготовления таких напитков. А этот рецепт - простой, для всех)) Я сама не готовила, на вкус не пробовала, но уверена, что если автор делится, значит рецепт проверен и на вкус, и на цвет, а главное - доступен каждому)))
Нравится
(3)
ответить
Ольга
Иван, а какие у вас пропорции?
Нравится
(2)
ответить
Щукарь
Граждане! Не скупитесь - возьмите пакетик настоящих винных (а не хлебопекарских) дрожжей. Медовуху выделываю уже лет 10 - знаю, что говорю!
Нравится
(10)
ответить
Натали
Щукарь, напишите свой рецепт, если не трудно
Нравится
(6)
ответить
Евгений
Щукарь, а если пивных? Или специальных для медовухи?
Нравится
(1)
ответить
Лубовь
Щукарь, напиши пожалуйста рецепт
Нравится
(1)
ответить
Серик
Не могу нигде найти шишки хмеля! Без них что — никак?
Нравится
(1)
ответить
Александр
Серик, в аптеке можно купить.
Нравится
(1)
ответить
Серик
А если водку добавить для крепости?
Нравится
(1)
ответить
Алексей
По температуре когда дрожжи добавлять - 40 гр очень рискованно. Могут погибнуть. Лучше 25-30 градусов.
Нравится
(3)
ответить
Василий Новичок
Елена! Так в какой момент добавлять дрожжи?! Так хочется попробовать - сил нет!!
Нравится
(2)
ответить
Галина
А куда дрожжи дели?
Нравится
(3)
ответить
Elena.D Автор рецепта
Действительно пропустила про дрожжи... сейчас напишу модератору!
Нравится
(1)
ответить
очень заинтересовало 
Нравится
(1)
ответить
Елена Дворцова Автор рецепта
На вкус прям хорошо,советую!
Нравится
(3)
ответить
Сергей
Почему проигнорирована Галина? Дрожжи в рецепте есть, а в технологии приготовления нет??? Непорядок
Нравится
(1)
ответить

Свежие рецепты


Соус для креветок (васаби со сгущенкой)

Постные сырники из пшенки

Кулич пасхальный в аэрогриле

Рис со шпинатом и сливками

Банановый торт с желатином без выпечки

Кулич на растительном масле без дрожжей

Макароны с копчеными колбасками в сливочно-томатном соусе

Блины без глютена и молока

Диетический морковный пудинг в духовке

Овощная паэлья с бурым рисом

Тарталетки с икрой трески и творожным сыром

Диетический пирог с бананами (ПП)

Молочный коктейль как в КФС (KFC)

Банановый кекс в аэрогриле
Мобильная версия сайта

Апельсин — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Бобы — Египет. Смотрите подборку рецептов

Гранат — смотрите подборку рецептов

Грейпфрут — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Капуста белокочанная — Италия, Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Капуста Брокколи — Италия. Смотрите подборку рецептов

Картофель — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Киви — смотрите подборку рецептов

Лимон — Египет, Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук порей — Италия. Смотрите подборку рецептов

Лук репчатый — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Мандарин — Марокко, Россия, Италия. Смотрите подборку рецептов

Морковь — Польша. Смотрите подборку рецептов

Помидор — Египет. Смотрите подборку рецептов

Свекла — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Сельдерей — Италия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Укроп — Ташкент. Смотрите подборку рецептов

Хурма — смотрите подборку рецептов

Яблоко — Сербия, Польша. Смотрите подборку рецептов

Калорийность ингредиентов на 100 г

Время Приготовления блюда складывается из времени подготовки () и времени приготовления (2 ч.)