У тех, кто живет в частном доме или у кого есть дача, наверняка имеется хоть одна яблонька с ранетками - мелкими яблочками. В народе их в шутку называют "молодильными"! Наверное из-за их аромата, ведь напитки, блюда или консервация с ними просто благоухают "яблочным духом".
Особенно мне нравятся компоты, но только не с целыми яблочками, а с четвертинками ранеток, которые уже промыты и освобождены от семенных коробочек. Тогда можно их мягкими сразу есть из банки, не опасаясь, что придется выбирать косточки.
Для приготовления 1 л компота из ранеток на зиму подготовьте и заранее промойте яблочки.
Очистите их от коробочек с семенами с помощью ножа и промойте в воде.
Выложите в сотейник.
Всыпьте в него сахарный песок. Если хотите немного оттенить яблочный аромат, то добавьте 0,5 ч.л. лимонного сока или 1-2 щепотки лимонной кислоты. Залейте нарезку ранеток горячей водой и томите 15 минут, начиная счет с момента закипания.
Горячий компот перелейте в подготовленную банку вместе с четвертинками ранеток.
Накройте закаточной крышкой и законсервируйте.
Компот из ранеток на зиму получился ярко-розового цвета и практически прозрачным. А вот если вы приобретете для компота желтые яблочки, то напиток будет чистым и прозрачным, как слеза.
Приятного вам аппетита!
Есть вопросы - задавайте! Хотите дать дельный совет - обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют - МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!