E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыКотлеты
Мититеи молдавские

Мититеи молдавские

Маленькие котлетки-колбаски "Мититеи" - блюдо молдавско-румынского происхождения. Румынские мититеи более пряные, молдавские - более сочные, на мой взгляд. Не путайте мититеи с котлетами, они совершенно другие по вкусу. В любом случае, надо пробовать. Традиционно в качестве фарша для молдавских мититей используется жирная говядина, но если вы такой не нашли, то свиной жир будет очень кстати. Итак, молдавские мититеи ...

Ингредиенты

Говядина - 1 кг

Сало - 300 г

Молоко или минеральная вода - 100 мл

Крахмал - 2 ст.л.

Чеснок - 5 зубков

Сода - 1 ч.л.

Перец чёрный молотый - по вкусу

Соль - по вкусу

  • 347 кКал
  • 5 ч.
  • 5 ч.

Фото готового блюда

4.85

Оценить рецепт

Рейтинг 4.85 из 5
на основе 115 голосов


Процесс приготовления

Пропустите мясо и сало через мясорубку вместе с чесноком.

Перекрутить мясо


Обратите внимание, что в фарш добавляются крахмал и пищевая сода. Причём пищевая сода - один из основных компонентов. Если вам не подходит чеснок, то его можно заменить луком. Многие хозяйки добавляют и лук, и чеснок.


Другой вопрос. Молоко или минеральная вода? Попробуйте два варианта и найдёте лучший именно для вас. Я добавила молоко. Суть жидкости - это сочность готовых мититей.

Ингредиенты для фарша


Итак, добавляем соду, крахмал, молоко. Солим и перчим по вкусу.

Добавить молоко, крахмал, соду и соль


Просто смешать фарш не годится, надо минимум 10 минут его отбивать.

Размешать фарш


Соберите всё мясо в обе руки, собирая его в шар, и бросайте обратно в миску. Благодаря отбиванию фарша, мититеи будут держаться плотными и упругими колбасками, а не котлетами, способными развалиться прямо на сковороде.

Готовый фарш


Очень важный момент! Сразу из этого фарша колбаски не формируют! Фаршу надо настаиваться в холодильнике целую ночь или хотя бы 5 часов.


Колбаски формируйте потом либо руками, либо специальной насадкой на мясорубке для колбасы. Скажу честно, я её просто дома не нашла и очень расстроилась. С помощью насадки колбаски получаются одинакового размера и ровненькими.

Сформировать колбаски


Обжаривать колбаски потом на гриле или сковороде со всех сторон до корочки.

Пожарить колбаски на сковороде


Очень сочные и очень вкусные маленькие молдавские колбаски мититеи готовы.

Рецепт молдавских мититей


Фото молдавских мититей


Мититеи молдавские, рецепт с фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Загрузить

Комментарии и отзывы (51)
Добавить комментарий
Татьяна
Спасибо за рецепт! Все получилось. Только фарш я использовала свинины + говядина
Нравится
(1)
ответить
Татьяна, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(1)
ответить
Галина
Добрый день. Я сделала по этому рецепту и очень пожалела. Это совсем не те мититеи, которые были в детстве и не понравились от слова совсем. При жарке они вздуваются и получаются красивые, ну а потом в тарелке это что-то. Сказать, что я не умею готовить - это не так, и не знаю, что тут лишнее - наверно, сода.
Нравится
(0)
ответить
Галина
Это совсем не такие какие должны быть
Прикрепленные фото:
Нравится
(0)
ответить
Алена
Здравствуйте.
Хочу приготовить блюдо по вашему рецепту, но возник вопрос: можно ли запечь в духовке мититеи? И сколько +/- по времени?
Нравится
(2)
ответить
Алена, можно. При 200 градусах мититеи запекают около получаса.
Нравится
(0)
ответить
Виктория
Самые вкусные мититеи ела в кафе в Слободзее у Гаспарыча, но это было лет 5 назад, хозяин кафе уже умер, а готовил он их лично, у наследников так не получается. Пробовала лепить сама, но видно руки под котлеты заточены, не получились колбаски))))
Прикрепленные фото:
Нравится
(8)
ответить
Виктория, благодарим вас за комментарий и фото к рецепту!))
Нравится
(3)
ответить
Светлана
Виктория, в Приднестровье все очень вкусно
Нравится
(8)
ответить
амалия
Виктория, добрый вечер. Я обрезала бутылку и выдавливала через горлышко бутылки. 
Нравится
(6)
ответить
Юрий
Виктория, самые вкусные были в Каса Маре в Бендерах, но это было давно!
Нравится
(6)
ответить
Оксана
Наташа Бытко тогда работала у Каспарыча и она их готовила тоже очень вкусно по его рецету и когда у нее был бар .тоже вкусно готовили,
Нравится
(0)
ответить
Ната
Может кому пригодится - без насадки легко формируются с помощью пленки, кто суши делал то поймет))
Нравится
(6)
ответить
Ната, благодарим вас за комментарий к рецепту!
Нравится
(2)
ответить
Нина
Буду готовить, о результате сообщу !
Нравится
(1)
ответить
Нина, ждём обратной связи! И благодарим вас за комментарий! 
Нравится
(0)
ответить
Эстер
Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт
Нравится
(0)
ответить
Эстер, благодарим вас за комментарий! 
Нравится
(0)
ответить
Galina
Я выросла в Молдавии и помню еще ребенком мы покупали мититеи в придорожном кафе. Их там оформляли как шашлыки - на шампурах и готовили на мангале. Они получались очень сочными и с чудесным особенным вкусом и запахом.
Нравится
(15)
ответить
Galina, благодарим вас за интересный комментарий!
Нравится
(0)
ответить
Валеерий
Обязательно чабер. На мой вкус. Чебрец собираю сам. не лесной, а луговой.
Нравится
(6)
ответить
Валеерий, благодарим вас за комментарий!
Нравится
(1)
ответить
Пётр
Фарш готовится из телячьей шейки и фарш пропускается два раза через мясорубку через мелкую насадку. Это для того чтоб не оставалось мелких кусочков, а получалась однородная масса. Чеснок лучше растолочь в ступке до кашицы и добавить говяжий бульон, перемешать и смешать с фаршем. 
Жарить лучше на гратаре на углях. 
Нравится
(21)
ответить
Пётр, благодарим вас за рекомендации!
Нравится
(0)
ответить
Ьеодор
Пётр, Браво ! Это самый правильный рецепт ...
Нравится
(5)
ответить
Елена
Обязательно добавьте молотый тмин и блюдо "заиграет"
Нравится
(5)
ответить
Елена, благодарим вас за полезное дополнение к рецепту!)
Нравится
(0)
ответить
Надежда
Любимое праздничное блюдо нашей семьи.
Нравится
(2)
ответить
Надежда, спасибо за комментарий!)
Нравится
(0)
ответить
Вячеслав
Попробуйте вместо воды или молока добавить крепкий говяжий бульон.
Нравится
(10)
ответить
Вячеслав, спасибо за рекомендацию! Действительно, стоит попробовать!
Нравится
(1)
ответить
Наталия
Очень вкусно ! Спасибо!
Нравится
(0)
ответить
Ольга
Очень долго искала правильный рецепт...И вот он! Спасибо (!!!!), очень вкусно!
Нравится
(1)
ответить
Артём
Вся фишка именно в обжарке на открытом огне. Когда был в Молдавии, пробовал жарить и на огне и в сковороде. Это небо и земля. В сковороде они жесткие и практически не растут. На гратаре это совершенно другое блюдо! Они получаются значительно крупнее, сочные и довольно нежные.
Нравится
(4)
ответить
Виктор
Артём, не соглашусь насчёт сковорода-гратар,вся прелесть в рецепте правильного мититея,ну гратар лучше,т.к.на дыму и углях,а не просто в подсолнечном масле
Нравится
(3)
ответить
Ирина
Сода, гашенная в уксусе придает пышность. а без уксуса разрыхляет волокна, потому мититеи такие сочные, на вкус сода не влияет. 
Нравится
(9)
ответить
Елена
на фото совсем не мититеи , вообще не похожи . Мититеи пышные , на вкус слегка "резиновые" от соды . Обажаю их и люблю готовить .
Нравится
(11)
ответить
Виктор
Елена, автор вам и всем нам объяснила ,что руками не сделаешь красивую форму,нужна спец.насадка
Нравится
(5)
ответить
Любовь
Виктор, можно на досточке или на пакет целофановый пакет, получается очень красиво родненькие.
Нравится
(0)
ответить
Алексаедр
Виктор добрый день !
Я делаю так: (Сам придумал) определённое количество фарша ложу на
плёнку, сворачиваю в трубочку, картонки от (извините) туалетной бумаги (можно чтот другое)   разрезаю и туда вкладываю трубочку,  формирую и затягиваю резинкой,
можно клейкой лентой. . Потом в холодильник на 2 часа! 
Прикрепленные фото:
Нравится
(1)
ответить
zdorovo..hochu takoe
Нравится
(3)
ответить
Оч интересное название! Хороши!!!
Нравится
(0)
ответить
Елена
все правильно,только корочку в меру румяную надо,а здесь через чур(передержали) 
А название-МИТИТЕИ -на молдавском это означает -МАЛЕНЬКИЕ,
то есть колбаски,но маленькие.формировать их надо - ~ см 10-12.
Нравится
(8)
ответить
Класс! Разбирает любопытство, а сода зачем добавляется, не дает ли она особый привкус и свой запах? Ну, очень аппетитно!
Нравится
(1)
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Много читала про них, у меня тоже такой вопрос возник. Народ пишет, что они типа "растут на сковороде." Но на мой взгляд, они приобретают и другой вкус. Когда мы жили в Чаде, я видела, что практически во все соусы (мясные, рыбные) там местные добавляют соду. И блюда совершенно меняются во вкусе. Я думала, что сода - это больше для кулинарии Африки, а вот оказалось, что и в молдавской кухне присутствует.
Нравится
(2)
ответить
Очень интересно, надо пробовать!
Нравится
(1)
ответить
Не, Аленка, немного не так. Сода добавляется для пышности и при ее добавлении мясо быстрее готовится. И еще в мититеях обязателен тимьян (чабрец), причем очень много! Без него абсолютно другой вкус у мититей.
Пы.Сы. Я - наполовину молдаванка и живу в 7 км от Молдавии
Нравится
(5)
ответить
Елена
а сода для того,чтобы они были более пышные ,а в холодильнике продержать  вполне хватает - 1-1,5 часа
Нравится
(7)
ответить
Елена
Да,Аленка я тоже добавляю чебрец.Насколько помню (а мне уже 61 год)моя мама никогда не делала мититеи без чебреца -это основная приправа для мититей- на 1кг надо примерно стол.ложку чабреца -перетереть  руками тщательно (измельчить)при этом он и аромат дает спецефический для мититей.
Нравится
(4)
ответить
Больше комментариев ...

Свежие рецепты


Лазанья из макарон с фаршем на сковороде

Курица с персиками на сковороде

Жареная картошка с фаршем и грибами

Творожная запеканка с чиа

Гибаница (сербский пирог)

Картошка с беконом в мультиварке

Цветная капуста в микроволновке

Цветная капуста с сыром в микроволновке

Вермишель с сахаром и яйцом

Жареный рис с морковью

Рис на говяжьем бульоне

Барабуля без головы в панировке в духовке

Омлет с луком и грибами на сковороде

Ролл Цезарь в тортилье
Мобильная версия сайта