Свежий улов порадовал нас молодыми щучками. Я решила приготовить рыбные котлеты. Так что спешу поделиться простым рецептом приготовления вкусных рыбных котлет из щуки.
Щуку выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Если чешуя у рыбы грубая, то лучше почистить рыбу от чешуи. У молодых щук чешуя мягкая и я обошлась без чистки чешуи. Картофель и лук почистить, нарезать на кусочки. В рыбный фарш нужно добавить яйцо, и тогда наши котлеты не развалятся при готовке. Некоторые хозяйки замачивают хлеб в молоке, а я пропускаю кусочки белого хлеба через мясорубку.
Удалить у щуки крупные кости и нарезать филе на кусочки. Пропустить филе щуки через мясорубку, по желанию можно сделать это дважды - таким образом вы избавитесь от косточек. Если нет мясорубки, тогда можно измельчить фарш с помощью кухонного комбайна или порубить филе острым ножом. Также нужно пропустить через мясорубку лук, картофель и белый хлеб.
Затем добавить в получившийся щучий фарш яйцо и сметану. Посолить и поперчить. Чтобы фарш стал эластичнее и податливее, его следует хорошо вымесить руками, а затем поставить в холодильник на 20 минут.
Достать фарш из холодильника и сформировать котлетки. Придать котлетам круглую или овальную форму. Лепить котлеты из щуки удобнее влажными руками – дополнительно смачивая их в холодной воде после каждой котлетки. Готовые котлеты хорошо обвалять в панировочных сухарях. Вот такие аккуратные щучьи котлеты у меня получились.
В сковороду для жарки котлет добавить растительное масло и поставить на огонь. Уложить котлеты в сковородку.
Обжарить котлеты на большом огне с обеих сторон до золотистой корочки. Затем переложить поджаренные котлеты на противень и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Если готовите котлеты для детей, можно не обжаривать котлеты на сковороде, а сформированные котлетки выложить на противень, добавить чуток воды на дно противня и поставить котлеты в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Готовые котлеты подать в горячем виде с любым гарниром. К рыбным котлетам из щуки прекрасно подойдут свежие овощи, зелень и отварной рис.
Приятного аппетита!