При слове "заливное" зачастую возникает ассоциация с невероятной сложности блюдом, а на деле оказывается совсем не так. Заливное готовится быстро и просто, а выглядит ярко и празднично. Вот почему мы частенько видим его на праздничном столе. Заливное из красной рыбы не только вкусное, но и полезное. Попробуйте приготовить это блюдо по простому и понятному рецепту!
Заливную красную рыбу приготовим в классическом исполнении, и для этого нам понадобится в обязательном порядке суповой набор для рыбного бульона: это голова, и, возможно, плавники, хвост, хребет лососевых. Также нужен кусочек филе или стейк. Овощи - лук, морковь. Зелень, лимон - для украшения. Желатин в качестве загустителя. Соль и специи для бульона.
В кастрюлю кладем промытую рыбную голову и наливаем воды столько, чтобы она покрывала ее на 2 пальца. Кладем соль, специи, перец горошком. Для пряного привкуса можно добавить еще и лавровый лист, но это по желанию. Варим на сильном огне, пока вода не закипит.
После закипания воды делаем слабый огонь, в кастрюлю кладем промытые и очищенные лук и морковь. Рыбное филе моем и также опускаем в кастрюлю. Варим на очень слабом огне еще 40 минут, крышка должна быть неплотно закрыта. Пока варится бульон, заливаем желатин водой, хорошо размешиваем и оставляем набухать.
Рыбу разбираем руками, перебираем от костей и других лишних компонентов. Из вареной моркови можно вырезать украшения. Вареная луковица больше не пригодится, можно ее выбросить.
В красивую тарелочку, лучше в глубокую или с небольшим углублением, выкладываем кусочки рыбного филе. Сюда же кладем морковь, дольку лимона и веточки свежего укропа.
В бульон выливаем желатин. Нагреваем на огне, помешивая, но не доводя до кипения. Затем бульон процеживаем от остатков желатина через марлю или сито. Этим бульоном заливаем рыбку в тарелке.
Теперь отправляем почти готовое заливное застывать в холод. Через несколько часов заливное из красной рыбы должно застыть.
Приятного аппетита!