Соберите по списку необходимые продукты для приготовления клубничного варенья с агар-агаром на зиму.
Переберите ягоды, испорченные и мягкие удалите. В посуде смешайте 2 литра холодной воды с 1 чайной ложкой пищевой соли. Выложите в этот раствор клубнику, не очищая от плодоножек (чтобы ягоды не напитались лишней влаги), и оставьте на 10 минут. Я замачиваю клубнику в содовом растворе, чтобы избавиться от остатков вредных веществ. Вы же можете поступать, как считаете нужным. Сода является естественным очистителем, который помогает удалять остатки пестицидов и грязи с поверхности продуктов - как утверждают ученые.
Затем ягоды перекиньте в дуршлаг и тщательно промойте под холодной проточной водой.
У клубники удалите плодоножки, переложите в посуду, где будете варить варенье.
Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на пару часов, чтобы они пустили сок.
У меня через несколько часов весь сахар растаял. Время может отличаться от моего - все зависит от сорта клубники и температуры в помещении. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту и доведите до кипения, убавьте нагрев и варите 10 минут, помешивая и снимая образовавшуюся пенку.
Агар-агар разведите в холодной воде.
Влейте воду с агар-агаром в варенье и варите варенье из клубники при небольшом нагреве еще 5-7 минут.
Снимите готовое варенье с плиты. Как видите, все ягодки целые, сироп прозрачный (он немного загустеет при остывании).
Банки тщательно промойте содой и простерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите в воде 10 минут.
Горячим разлейте варенье из клубники по подготовленным банкам и сразу закатайте. Укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Клубничное варенье с агар-агаром на зиму готово. Перенесите его в темное прохладное место для хранения.
Приятного аппетита!